Жены Петра 1 и их судьба

Великий царь-реформатор отличался беспокойным характером и насыщенной личной жизнью. Историкам достоверно известно о десятке женщин, с которыми Петр вступал в интимные отношения, но только двое из них удостоились звания жены монарха. Первый раз будущий император венчался в государственных интересах, а второй — по велению души.

Евдокия Федоровна Лопухина

В 1688 году регентство властолюбивой Софьи было на исходе. Юный Петр понемногу начал предъявлять свои права на трон. Еще больше желал перемен клан Нарышкиных, стоявший за его спиной. На Руси издавна существовала традиция считать молодого царя совершеннолетним и дееспособным после женитьбы. Мать Петра, Наталья Кирилловна, решила, что сыну настала пора обрести этот статус.

Внутриполитическая ситуация была такова, что традиционные роскошные смотрины оказались невозможны. В надвигавшейся борьбе за власть царица-мать нуждалась в сильной и верной опоре, не кичившейся родовитостью. Подходящим оказался многочисленный род Лопухиных. У государева стольника Иллариона Авраамовича, начинавшего карьеру простым стряпчим и возвысившемся при Федоре Алексеевиче, имелась дочь Прасковья 19 лет.

Партия казалась идеальной — невеста была миловидна и воспитана в строгости. Мнения самого Петра спрашивать не стали — жена его старшего брата-соправителя Ивана уже ждала ребенка, и Нарышкиным отчаянно требовалось закрепление статуса. По случайности будущая мать была тезкой Прасковьи, поэтому перед венчанием Лопухина сменила имя — Евдокия в честь жены основателя династии, Федоровна в честь фамильной иконы царского рода.

Свадьба состоялась в январе 1689 года. А уже через 7 месяцев правлению Софьи пришел конец. Евдокия стала царицей, ее статус подкреплялся ожиданием наследника. На исходе зимы 1690 она родила своего первого ребенка — царевича Алексея.

Отношения между молодыми супругами поначалу складывались удачно. Сохранились их письма, в которых есть место заботе и нежности. Однако Петр был не создан для мирного семейного счастья. Летом 1691 через своего друга Лефорта царь знакомится с жительницей Немецкой слободы Анной Монс — первой в длинной череде фавориток будущего императора. Евдокия в это время ждала второго сына.

Прекрасная дочь виноторговца полностью завладела Петром, он стал отдаляться от законной жены. Еще больше разногласий между супругами создавали взгляды на традиции и будущее страны. С одной стороны воспитание заставляло Евдокию беспрекословно слушаться мужа и видеть в нем суть жизни, но оно же будило в ней резкое неприятие намечавшихся реформ. Ко всему прочему молодая царица отличалась непоколебимостью характера, из-за чего рассорилась с некогда благоволившей свекровью.

Приход к власти не оградил Петра от заговоров. В результате одного из них были преданы опале отец и братья Евдокии. Влияние Лопухиных при дворе таяло. Находясь в Великом посольстве Петр твердо решил избавиться от нелюбимой жены. По возвращении он демонстративно поехал к любовнице. Когда через неделю он навестил и Евдокию, то сразу же поставил ее перед фактом — она отправляется в монастырь. Против воли царицу заточили в Суздальско-Покровский монастырь 23 сентября 1698 года. Жила она там полностью за счет родственников, царь не назначил ей ни рубля содержания.

Однако и образ жизни не походил на монашеский. Евдокия следила за судьбой своего сына, поддерживала связь с противниками петровских реформ и даже находила утешения личного характера. В 1709 году в Суздаль приехал майор Степан Глебов, с которым бывшая царица была знакома с детства. Между старыми друзьями вспыхнул роман. Спустя несколько лет незадачливый любовник оказался замешан в заговоре. Петр подверг его безжалостным пыткам и казнил, а Евдокию сослал в Ладоский Успенский монастырь, где она прожила до самой смерти бывшего супруга. Умерла она в 1731 году, застав восшествие на трон своего внука — тоже Петра.

Екатерина Алексеевна

Вторая жена Петра 1 была низкого происхождения. Во время ее недолгого царствования после смерти мужа бытовала благочинная версия их встречи. Однако современники и более поздние источники сходятся во мнении, что молодая Марта Скавронская-Крузе была боевым трофеем взятия Мариенбурга и попала к царю через его давнего сподвижника Меншикова. Возможно, именно за это она хотела поблагодарить хитроумного петровского фаворита, отписав ему значительную роль в своем завещании.

От многочисленных любовниц Марта, нареченная Екатериной Алексеевной, отличалась легким характером. Она как никто другой могла найти подход к императору — даже в минуты его ярости. По свидетельствам очевидцев новая возлюбленная имела уникальную способность успокаивать Петра и дарить ему облегчение во время приступов головной боли и судорог, оставшихся ему напоминанием об ужасах пережитых в детстве.

В 1711 году царь окончательно утвердился в желании жениться на этой женщине. К тому времени у них уже родилось трое дочерей. Всего у Екатерины и Петра было 10 детей, но в живых остались только двое — Анна и Елизавета.

Царь имел любовниц и при первой, и при второй жене. Екатерина, в свою очередь, также изменяла Петру. Любопытно, что делала она это с Виллимом, родным братом Анны Монс. Когда император узнал об этом, то бы чрезвычайно огорчен. Виллима казнили, тучи сгущались и над императрицей, но внезапно Петр 1 тяжело заболел и простил супругу.

Через три месяца, в начале 1725 года он умер, не оставив завещания. Люди, многого достигшие в его царствование, не желали терять свои позиции. Александр Меншиков не мог занять трон, но имел возможность править через жену покойного императора, обязанную ему практически всем. К нему присоединились еще несколько властолюбивых вельмож. Саму Екатерину государственные дела не особенно волновали, она предпочитала наслаждаться статусом в пирах и развлечениях. Но именно такой образ жизни приблизил ее смерть. Екатерина последовала за любимым мужем через 2 года, весной 1727.