Столбовский мир 1617 г. со Швецией

Северные земли Руси всегда привлекали другие государства. Особый интерес проявляла Швеция, которая хотела усилиться в Балтийском море. Столкновения из-за северных земель начались при Иване Грозном, но Ливонская война не принесла результата.

Предпосылки

Война России и Швеции началась во время Смуты в 1610 году. Шведская правящая династия Ваза предъявила свои права на русский престол. Скандинавы захватили Новгород. А в 1613 шведы оккупировали Тихвин и Гдов. Но из-за невозможности и нехватки сил продолжать борьбу противники пытаются заключить мир.

Условия мира

Переговоры между сторонами начались еще в январе 1616 году в деревне Дедерино. Со стороны России выступал Д.И. Мезецкий, а со стороны Швеции — Я. Делагарди. Русские считали Новгород, Ладогу, Ям, Капорье, Иван-город исконно своими землями. Шведы были абсолютно не согласны с требованиями русской делегации. Они считали, что имеют полное право на данные территории. Корелу им передал Василий Шуйский, а Новгород уже присягнул на верность шведскому королю. Стороны не пришли к общему решению и отложили переговоры.

Следующий этап начался в декабре 1616 года около деревни Столбово. Дополнительным посредниками в переговорах выступали голландцы и англичане. Обсуждение условий мира было затяжным, стороны с трудом находили компромиссы. Спустя два месяца был подписан Столбовский мир между Москвы со Швецией.

  • Швеции отходили Ям, Капорье, Орешек, Ивангород, а также, побережье Финского залива и бассейн Невы. Жителям данных территорий, желавшим оставаться под российским подданством, позволялось в течение двух недель покинуть местность. Граница между государствами проходила по Ладоге.
  • Москве возвращался Новгород со всей вотчиной, Старой руссой, Гдовом, Ладогой, Сумерской волостью. Швеция отдавала обратно все имущество и казенное и церковное, захваченное на данных территориях в Смуту.
  • Москва теряла выход в Балтийское море, что значительно подрывало экономику страны.
  • Кроме всего прочего российская сторона обязалась выплатить 20 тысяч рублей (по тем деньгам – почти тонну серебра). Но главным условием было признание шведским королем Густавом Адольфом II права на русский престол за Романовыми.
  • Обеим сторонам разрешалось обоюдное возобновление торговли. Но шведские купцы не имели право пересекать Москву для торговли с Персией, Турцией и Крымом. России же запрещалось пересекать границы Швеции для торговых отношений с Западной Европой.

Обе стороны остались довольны окончательными решениями.

Заключение

В целом, Столбовский мир имел положительные моменты для Москвы. Михаил Федорович избавился от одного из внешнеполитических врагов и претендентов на престол, и смог сосредоточиться на решении внутриполитических проблем. Такое решение проблемы было необходимым для того времени. Менее чем через 100 лет Петр 1 смог добиться выхода к Балтийскому морю и одержать верх над Швецией в Северной войне.