Малюта Скуратов

 

Для отечественной истории Малюта Скуратов является личностью одиозной и в чем-то даже нарицательной. Он являет собою образ беззаветно преданного своему царю злодея и палача. При этом многие историки считают, что его жестокость была явно преувеличена.

Его настоящим именем было имя Григорий Скуратов-Бельский. К сожалению, историки не смогли установить, когда он родился. Также неизвестно место его рождения.  А прозвали его «Малютой» из-за маленького роста.

Его предки были выходцами из очень мелкого дворянского рода и считались холопами русских самодержцев. Скуратов очень долго поднимался по карьерной лестнице и на протяжении длительного времени был на второстепенных ролях. Лишь за несколько лет до его смерти он стал одним из самых приближенных Ивана IV.

Его имя впервые упоминается в летописях 60-х XVI столетия. И связано это с эпохой опричнины. Напомним, царь решил создать специальную сыскную службу. Его опричное ведомство стало мощным подразделением. По современным лекалам, это была тайная полиция, которая действовала в интересах безопасности государства. При этом сам Скуратов ровным счетом не принимал никакого участия в создании опричного войска. Он был простым участником опричнины, но именно там достиг высокого положения.

Ему приходилось вести дознания. Именно по его указанию казнили бояр и дворян. При этом их земельные наделы отходили самодержцу, а вот имущество – Скуратову. Эпоха опричнины закончилась в 1572-м. Но близость придворного соглядатая к царю сохранилась.

Особое место в «подвигах» Малюты занимает убийство митрополита Филиппа, изобличавшего злодеяния царя.

При этом Скуратов был не только главным опричником, но и военачальником. Ему порой приходилось участвовать и в боевых действиях. Так, когда шла Ливонская война, Малюта возглавлял свои армейские подразделения и принимал участие в походах. Также ему доводилось вести и переговоры с представителями таких государств, как Речь Посполитая и Крымское ханство.

Фактов о личной жизни Малюты Скуратова очень мало. По официальной информации, у главного опричника была одна-единственная супруга Марья. У четы родились три дочери. Все они в свое время более чем удачно вышли замуж. Так, муж старшей дочери был двоюродным братом самодержца. Средняя дочь стала женой будущего русского государя Бориса Годунова. Ну а младшая решила выйти замуж за Василия Шуйского, который впоследствии правил страной в смутное время. По источникам, в семействе Малюты не было сыновей, поэтому его род прервался…

В 1573-м бывший главный опричник пал смертью храбрых. Он штурмовал крепость Вейсенштейн, что в Германии. В ходе столкновения он был смертельно ранен. Тело Малюты привезли в один из монастырей. Там его и погребли.

По приказу Ивана Грозного, вдова опричника начала получать пожизненную пенсию. Между прочим, в те времена такое распоряжение считалось поистине удивительным прецедентом.