Нерчинский договор

Отношения между Россией и Китаем начали складываться еще в 17 веке. Впервые интересы Русского государства и империи Цинь столкнулись из-за территорий Приамурья. После чего был заключен первый договор об определении границ между государствами. Это был нерчинский договор 1689 года.

Приамурье

Предпосылки

С середины 17 века Российская империя начинает осваивать новые территории. Земли Приамурья были населены коренными народами, на которые была наложена дань. Одновременно с этим малые народы считались подданными Цинской империи, поэтому среди китайцев росло недовольство.

В 1651 году, когда Хабаров во время экспедиции занимает Ачанский городок, сюда же немедленно прибывает карательный отряд маньчжурской армии. Но последние были разгромлены казаками. Продвижение русских на восток продолжилось.

В 1682 году по общей договоренности между государствами было создано на границе Албазинское воеводство. Но в это же время руководители империи Цинь задумываются о вытеснении русских с Приамурья. Для этого были посланы разведывательные отряды Пэнчуня и Лантаня. Так в 1686 году Албазин был осажден китайцами и об этом стало известно в Москве. Маньжурская армия значительно превосходила по численности русские отряды.

Разработка нерчинского договора

После извещения об осаде Албазина в Москве началось разработка мирного договора под руководством В. Голицина. Руководителем русской делегации и одним из разработчиков пунктов мира стал Ф.Головин, а также нерченский воевода И.Власов. Кроме того, был отправлен переводчик на латинский язык А.Белобоцкий.

Со стороны Империи Цинь были делегированы: князь Сонгот, Тун Гуеган и Лантань, а также переводчики. Последние были очень враждебно настроены против русских, что в дальнейшем сыграло свою роль.

Главной задачей обеих делегаций было заключение взаимовыгодного мира и договоренность о границах между Россией и Китаем.

Основные положения

Переговоры начались 12 августа 1689 года, которые закончились 27 числа заключением Нерчинского договора.

По мирному договор, который состоял из 7 статей, было обозначено:

  • была установлена граница между Русским государством и Империей Цинь: река Горбица, Становой хребет;
  • устанавливалась граница по р.Аргунь. Русские поселения перекидывались на левый берег, а города и деревни с правой стороны реки необходимо было полностью ликвидировать;
  • город Албазин полностью был разорен и ликвидирован русскими;
  • разрешались торговые отношения между сторонами;
  • Империя Цинь устанавливала пограничные столбцы по всей границе;
  • на Албазинской стороне запрещалось обеим сторонам иметь поселения.

Все пункты договора были переведены на русский, латинский и китайский. По причине несогласованности между переводчиками многие пункты договора были изложены не точно, поэтому возникали споры.

Историческое значение нерчинского договора

В русской историографии мирный договор оценивается как равнозначный, так как удовлетворял интересы обеих сторон. Китайские историки считают, что в данном конфликте вышли победителями, так как сохранили за собой исторические земли Китая.

Нерчинский договор стал первым между Россией и Китаем. После пункты мира были доработаны и заключены следующие договоры с определением границ: Айгунский в 1858 году и Пекинский в 1860. В начале 20 века советскому правительству поступило предложение со стороны Китая вернуться к границам, оговоренным в Нерчинском мире.