Губернская реформа Екатерины 2

Екатерина 2 не зря объявляла себя идейной преемницей Петра Великого – ее политика шла в схожем русле. В частности, императрица стремилась устроить жизнь во всем государстве по единому образцу и максимально контролировать ее. Губернская реформа 1775 года служила этой же цели.

Цели преобразований

Реформа была призвана унифицировать управление крупными административными единицами внутри страны, и только. Национальные, религиозные, географические, военные и прочие условия в расчет не брались. Националисты с окраин нередко обвиняют на этом основании Екатерину 2 в том, что губернская реформа использовалась ею для подавления национального движения. В некотором роде они правы – «нарезка» территорий губерний шла вразрез с границами национальных регионов. Также в год старта реформы на Украине была ликвидирована запорожская вольница (вопреки стереотипам, без крови), и на запорожские территории вместе с новозавоеванными землями Причерноморья в 1782 году тоже распространили губернскую систему.

Но реформа безусловно не была призвана только бороться с национальным сепаратизмом. Он был на тот момент для страны почти безопасен. А вот руководить государством таких размеров и в тогдашних условиях было нелегко.

Суть реформы

Губернская система создавала строгую вертикаль власти под полным контролем монарха. Петр 1 ранее пытался создать нечто подобное, но его губернии оказались слишком велики. Екатерининские губернии (числом 50) насчитывали каждая по 300-400 тыс. жителей и соответственно различались по площади. Несколько губерний при необходимости могли объединяться в наместничество или генерал-губернаторство. Но вот это уже делалось с оглядкой на военные или политические нужды.

Губернию возглавлял губернатор, назначаемый царем. Монарх назначал и генерал-губернаторов, и наместников. Они отчитывались только перед ним. При губернаторе действовало правление в составе вице-губернатора (фактически казначея), двух советников и прокурора. Такой состав губернского руководства способствовал проведению еще одной реформы – судебной (прокурор фактически ведал судебной системой в губернии).

Екатерина не могла лишить роли в управлении губерниями местное дворянство. Оно руководило на более низком уровне – уездном. Население уезда обычно составляло около 30 тыс. людей (то есть в губернии было 10-15 уездов). Руководили уездами капитаны-исправники и уездные заседатели, избиравшиеся местными дворянами.

Городами должны были руководить назначаемые «сверху» городничие и выборный магистрат. В результате губернские органы управления заменили собой целый ряд коллегий – те были упразднены.

Уровень губернии превратился в апелляционный при рассмотрении судебных дел (первая инстанция действовала на уровне городов и уездов), но при том суд был сословным, отдельно для дворян, мещан и крестьян.

Результаты

Система губерний выдержала проверку временем – с незначительными изменениями она действовала до 1917 года. Она способствовала созданию простой вертикали власти на уровне крупных и средних административных единиц (монарх – губернатор – исправник), унификации системы управления и судопроизводства по всей стране, лучшей контролируемости отдаленных районов. От центральных органов на уровень губерний передавался ряд полномочий (в частности, содержание дорог, охрана правопорядка, содержание школ, больниц, приютов).

А главным негативным результатом реформы стала коррупция, особенно расцветшая именно на среднем административном уровне. С тех пор в России стали говорить: «Губернаторская власть хуже царской».