Программа минимум и максимум РСДРП

Датой рождения РСДРП считают 1903 год, когда на II Лондонском съезде были разработаны и утверждены Устав и Программа партии. Во время работы съезда состоялось 37 собраний (13 было проведено в Брюсселе и 24 – в Лондоне).

Борьба Ленина и его соратников за программу РСДРП

Самым главным достижением II съезда РСДРП было, конечно, принятие программы новой партии. В историю революционного движения России эта программа вошла как программа минимум, включавшая ближайшие и первейшие задачи, и программа максимум, то есть программа на перспективу, конечная цель партии на существовавшем к тому моменту, этапе борьбы.

Часть программы, рассматривавшая ближайшие цели и задачи, была более либеральной, чем программа социал-революционеров (эсэров). Она ставила своей целью:

  • Свержение самодержавной власти и создание демократической республики;
  • Общее для всех право избирать и быть избранными, предоставление всем без исключения демократических свобод;
  • Безграничное местное самовластие вплоть до права отдельных наций на политический выбор;
  • Рабочий день, ограниченный 8-ю часами;
  • Возвращение крестьянству земель, отрезанных у него в 1861 году;
  • Отмену выкупных платежей.

Разногласия вызвала программа максимум, ставившая своей целью установление власти пролетариата.

Вокруг отношения программы к диктатуре пролетариата разгорелись жестокие споры. Акимов и его единомышленники считали, что по мере роста материального благосостояния будут сглаживаться все классовые противоречия, что надо идти по европейскому пути развития. Но участники съезда, поддерживавшие Ленина, опровергли доводы акимовцев и утвердили в программе положение о диктатуре пролетариата.

Свое несогласие с программой высказали и «экономисты» в отношении руководящей роли РСДРП. Они предложили свои поправки. Съезд также отклонил предложения экономистов.

Оппозиционная Ленину группа делегатов выступала также против включения в программу крестьянского вопроса, объединения рабочего класса с крестьянством. Оппозиционеры боялись вовлекать сельских тружеников в революционное движение, свой страх прикрывали «нереволюционностью» и собственническим индивидуализмом крестьянских масс.

В части программы, касающейся аграрного вопроса, были заложены две основополагающие концепции:

  1. Поднятие крестьянства на буржуазно-демократическую революцию под лозунгом уничтожения остатков крепостничества;
  2. Свободное развитие классовой борьбы в деревне. Другими словами создание условий для социалистической революции и участие в ней крестьянства.

«Мы верим, что ввиду того, что социал-демократия выступила теперь на борьбу за крестьянские интересы, мы в будущем будем считаться с фактом, что крестьянская масса привыкнет смотреть на социал-демократию, как на защитницу ее интересов»,— говорил Ленин.

Национальный вопрос

Серьезные споры вызвал раздел программы о национальном вопросе. Для такой интернациональной страны как Россия, вопрос об отдельных народах имел большое значение. Ленин выступал

  • за полное равноправие граждан, независимо от языка;
  • Право на самоопределение всех племен и народов, живущих в государстве;
  • Сплочение рабочих всех национальностей в единые классовые организации (в профессиональные союзы, партии).

Ленин был уверен, что программный тезис о праве наций на самоопределение привлечет обездоленные массы национальных окраин на сторону российского пролетариата. Но лидеры еврейской организации «Бунд» выступили со своим требованием образования культурно-национальной автономии.

Такой подход к национальному вопросу

  • разрушал интернациональное классовое единство пролетариата;
  • ограничивал потребности рабочих различных наций только вопросами этнической культуры;
  • уводил их от борьбы за революцию.

Разногласия в национальном вопросе вынудили «бундовцев» демонстративно покинуть съезд и объявить о своем выходе из РСДРП.

Делегаты от польской с.-д. организации предложили снять вопрос о праве наций на самоопределение, посчитав, что этот лозунг сыграет на руку националистам.

Другие организационные вопросы съезда

В первые дни съезда серьезные споры Ленина с Мартовым, вызвало обсуждение устава. Особенно его первый                пункт. Ленинская формулировка гласила, что членом партии может быть каждый, кто признает программу, поддерживает партию материальными взносами и является членом одной из организаций РСДРП. Принадлежность к одной из партийных организаций предполагала соподчинение нижестоящих членов вышестоящим и подотчетность вышестоящих своей организации. Ленин видел партию как организованное целое.

Мартов предлагал не обязывать члена партии состоять в какой-либо партийной организации РСДРП. Такой подход к членству партии был аморфным, разрушал дисциплину в партии. Политика «открытых дверей» снижала контроль над членами партии, ослабляла выдержанность организации. Но большинством голосов была принята мартовская редакция устава.

Правда, после ухода 5 бундовцев и еще 2 оппортунистов, на съезде сложился перевес голосов сторону ленинцев. И последующие вопросы, обсуждавшиеся на съезде, в том числе и основные пункты программы, были приняты в редакции, предлагаемой Лениным и его сторонниками.

Делегаты съезда также высказались за необходимость празднования 1 Мая, как Дня международной освободительной борьбы пролетариата.

Основной итог II съезда РСДРП заключается в сплочении разрозненных марксистских организаций и образовании единой пролетарской партии, способной объединить народные массы и поднять ее на революционную борьбу за диктатуру пролетариата и социализм. Тот факт, программа РСДРП была делегатами принята, ознаменовало победу Ленина и его сподвижников. Раскол разделил партию на большевиков и меньшевиков. Революция 1917 года развела бывших союзников по разные стороны баррикад.

Многие положения программ РСДРП (как минимум, так и максимум) после прихода к власти большевиков на проверку оказались профанацией.