Первый съезд РСДРП

Предпосылки создания РСДРП

В конце XIX века в России набирала популярность идея сплочения всех социал-демократических сил. Эту задачу считали первостепенной члены столичного «Союза за освобождение рабочего класса». Но арест главных столичных социал-демократов помешал им созвать общероссийских съезд.

Первые шаги

Инициативу перехватила группа «Рабочее дело» из Киева. Весной 1897 г. представители «Рабочего дела» совершили ряд поездок по стране с приглашениями на общий съезд. Приехать смогли только представители из Москвы и Петербурга. Одновременно с этим инициатором создания единой партии выступил Бунд.

Проведение съезда

Было решено провести первый съезд в Минске. Это был тихий город, где еще не существовало активной слежки за нелегальными организациями. Тем не менее делегаты прибывали тайно и поодиночке. Их сразу же развозили по нелегальным квартирам. Состав был очень скромный: всего девять делегатов (четыре от «Союзов борьбы», два от «Рабочей газеты», три от Бунда). Представителей от других групп попросту не позвали, посчитав их недостаточно устойчивыми. Социал-демократы из Харькова и Литвы отказались от участия.

1 марта 1898 г. под видом вечеринки на квартире П. В. Румянцева состоялся 1 съезд РСДРП. Соблюдалась строжайшая конспирация. Был предусмотрен план возможного побега, в целях скорейшего сожжения документов постоянно топилась печь. Халатностью или своеобразной насмешкой конспираторов было то, что напротив квартиры стояло здание жандармерии.

Председателем съезда избрали Эйдельмана. Всего состоялось шесть заседаний. Из соображений конспирации заседания не протоколировались, фиксировались только резолюции.

Решения съезда

В самом начале делегаты занялись вопросом о наименовании будущей партии. Из нескольких вариантов было выбрано: «Российская социал-демократическая партия». Так как среди делегатов был только один рабочий, эта существенная формулировка было добавлена в название позже.

Самым значительным стало обсуждение национального вопроса. В основном делегаты заслушивали доклады и занимались организационными моментами построения партии. В конечном счете было принято одиннадцать параграфов. Оформился состав Центрального Комитета партии (Кремер, Радченко, Эйдельман).

Съезд завершил работу 3 марта, приняв решение составить приветствие Плеханову и отправить письмо к немецким социал-демократам.

Последствия и результаты съезда

Торжественное событие практически сразу же было омрачено. Пять делегатов вскоре арестовали. Также подверглись аресту все ключевые фигуры Бунда. По всей России было схвачено около 500 представителей социал-демократических групп. Примечательно, что даже в декабре 1898 г. в «Переписке департамента полиции о первом съезде РСДРП» сказано, что о его составе «сведений не имеется».

Тем не менее, оставшиеся на свободе Радченко и Кремер в апреле опубликовали «Манифест РСДРП» и решения Первого съезда. «Манифест» завершался словами: «Да здравствует русская, да здравствует международная социал-демократия!».

По сути, единой партии еще не возникло. Слишком велики были противоречия и отсутствие реальных связей между отдельными группами. Да и активные действия полиции приводили к постоянным арестам и провалам. Но все же Первый съезд РСДРП имел огромное историческое значение. Впервые в России было заявлено о сплоченной борьбе всех так называемых социал-демократических сил.