Причины поражения декабристов 14 декабря 1825 года

Первая попытка совершить в России революцию изначально была обречена на поражение. Против декабристов «играло» слишком много факторов. Среди них были как фундаментальные (они и делали поражение неизбежным), так и ситуативные, возникшие в процессе подготовки и осуществления восстания.

Революции делаются сами

Декабристы заинтересовались вопросами переустройства общества после того, как поучаствовали в разгроме наполеоновской Франции и убедились, что большинству французов под «узурпатором корсиканцем» жилось много лучше, чем большинству русских под «царем-батюшкой». Но их фундаментальной ошибкой стала мысль о возможности немедленного перенесения некоторых европейских ценностей (в то время они стоили положительной оценки!) на российскую почву. Страна, где подавляющее большинство населения было полностью безграмотно и даже не слышало о возможности принять какое-то участие в решении вопросов государственного устройства, была не готова к парламентаризму.

Революцию нельзя «сделать» – она всегда делается сама. Чтобы это произошло, необходима революционная ситуация. Ленин так охарактеризовал ее (вольный пересказ): «Низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут по-старому управлять». Как ни относись к Ленину, точнее не скажешь. Революционной ситуации в России в 1825 году не было.

Революция без революции

Но еще больше причин поражения декабристов на Сенатской площади кроется в их собственных планах и действиях. Они не имели возможности (да и не слишком хотели) пользоваться чьим-либо опытом, а сами составить успешный план восстания не смогли.

  1. Для начала, они хотели устроить революцию без революции. В их планах фактически был государственный переворот с дальнейшей сменой формы правления и экономическими и социальными реформами. В результате никакого понимания и поддержки в народе их действия не встретили.
  2. Идеологического единства среди декабристов не было. Одни (Пестель) стояли за республику, другие (Муравьев) – за конституционную монархию. «Общество объединенных славян» и вовсе пропагандировало «экспорт революции».
  3. Будучи дворянами, многие участники восстания сами были уверены, что делают «что-то не то». Только так можно объяснить нерешительность и прямое отступление многих руководителей восстания в решительный момент (диктатор Трубецкой вовсе не явился на Сенатскую площадь!)
  4. По этой же причине руководители восстания не потрудились кому-либо разъяснить свои намерения. Даже те солдаты, которых они вывели на Сенатскую площадь, не поняли толком, чего от них хотят.
  5. Военный опыт бывалых офицеров (а большинство декабристов были таковыми) совершенно не годился для организации заговоров и переворотов. В этом деле действуют другие правила, и не имевший никакой военной подготовки Ф.Кастро достиг успеха, а декабристы – нет. Этот фактор объясняет скорость их поражения.

Нужно отметить, что момент для восстания был выбран удачно. Смена монарха – отличный повод для государственного переворота. Однако и тут руководство декабристов ошиблось – они не потрудились «позондировать почву» среди потенциальных наследников. Великий князь Константин, которого некоторые из них прочили на престол в качестве конституционного монарха, добровольно отказался от короны. Таким образом, и в «верхах» поддержки у заговорщиков не было.