Восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»

Тёмные времена Российской империи начались в первом десятилетии XX века. Предтечей событий 1905-07 гг. стали народовольцы, их дерзкие вызовы власти в 80-е годы века девятнадцатого. Тогда у силовых структур хватило мужества и патриотизма навести порядок в стране, а монархия поверила в благоразумие народа. Но дерзость, проявленная членами Народной воли, её притягательная сила вызова породила новое поколение бунтарей, которые готовы были на стихийный поступок, но не оценивали последствий. Яркий пример стихийного бунта показал экипаж нового броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» в июне 1905 года.

Начало

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» было абсолютно стихийным событием. Дата его начала — 27 июня 1905 г., а причины можно перечислить в нескольких строках:

  • антивоенные настроения, вызванные поражениями на суше и на море в войне с Японией, позволили большевиками прочим революционерам накалить общество до беспорядков и провокаций;
  • южные приморские города с пёстрым населением и его взрывным характером были благим местом для пропаганды бунта и неповиновения, яркий пример – Одесса начала лета 1905 года;
  • молодой состав экипажа броненосца, состоящий на 80% из крестьян, жизнь которых была весьма тяжела, но голод и лишения им были не знакомы;
  • дерзкое поведение и неразумие офицеров.

По причине закрытия большинства торговых точек в Одессе ввиду опасения погромов в июне 1905 года, в условиях южной жары провиант поставлялся на борт тот, который смогли достать на берегу. Не утруждавшие себя поисками хорошей провизии снабженцы стали спровоцировали матросов, предложив им есть тухлятину. Мятеж вспыхнул на броненосце во время подготовки к пристрелке корабельных орудий, примерно в 100 милях от Одессы.

Развитие

Восстание матросов вполне могло сойти на нет, командиру почти удалось сбить волну негодования от несвежей пищи. Но искрой послужило желание офицеров непременно наказать матросов, даже не зачинщиков. И в этот момент стихию уже было не остановить. Призыв «Не дадим своих в обиду!» в течение часа обернулся частью расстрелянными, частью арестованными офицерами.

Понимая невозможность идти на попятную, возглавил мятежников квартирмейстер Матюшенко. Но слабая подготовка и явная несвоевременность мятежа позволила в течение 2 недель «Князю Потёмкину-Таврическому» курсировать по Чёрному морю в поисках воды и топлива. В море он встретился с Черноморской эскадрой, но атакован не был. Матросы броненосцев «Екатерина II» и «Георгий Победоносец» хотели присоединиться к восстанию, но их бунт был подавлен.  На самом же «Потемкине» отсутствие чёткого плана и грамотного организатора не давало уверенности участникам и эйфория лёгкой свободы и безнаказанности выветривалась очень быстро.

Все эти события привели к погромам в порту Одессы, несколько человек были убиты.

Развязка

После двух недель плавания, отчаявшись найти понимание и возможность пополнить запасы воды, продовольствия и угля у властей Румынии, экипаж сдался в порту Констанца. На правах дезертиров они получили вид на жительство. Корабль был возвращён Российской империи уже 9 июля, часть матросов также вернулись на Родину, где были преданы суду.

 

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» явило пример того, до чего доводят людей низость и пороки. Отвратительное поведение офицеров толкнуло матросов на еще более отвратительные меры. В результате и те, и другие сломали свою жизнь, а некоторые и вовсе ее лишились. Что, впрочем, не помешало революционерам активно использовать эти события для пропаганды.