Азовское сидение 1637-1642 годов

 

В 1637 году донские казаки захватили турецкую крепость Азов и удерживали ее до 1642 года, пока царь Михаил Федорович не приказал им вернуть ее туркам.

Мотивы захвата Азова казаками

В XVII веке Россия продолжала активно осваивать юг. Вдоль границ новых городов сооружались многочисленные крепости, рвы, валы. Все это было сделано для защиты от турок и крымских татар.

Казаки решили воспользоваться ослаблением Турции и открыть выход к Азовскому морю. К тому же, город Азов представлял военную угрозу для казачества. Михаил Федорович распорядился отправить на помощь донцам всех казаков с ближайших городов.

Осада и захват крепости

К моменту принятия решения о захвате Азова, донское казачье войско насчитывало уже 4500 человек. 21 апреля 1637 года началась осада.

Со второй попытки казаки смогли захватить город. 18 июня, подорвав одну из стен, они вломились в крепость. Казаки освободили 2000 пленных и потеряли 1100 убитыми.

В 1638 году крымский хан начал осаду Азова, понес существенные потери и ретировался восвояси.

А в начале 1641 года крепость осадили турки. Султан выслал не только огромное войско (по разным оценкам от 120 до 240 тысяч) с сотней пушек, но и большой флот. Им противостояли всего 5 тысяч казаков плюс 800 женщин (внесших немалый вклад в победу).

Этапы азовского осадного сидения

Сам период азовского сидения можно разделить на три этапа:

  1. Серия многочасовых артиллерийских обстрелов. Практически сразу после захвата крепости турки предприняли попытки вернуть город. С конца июня и до конца первой половин июля они совершали многочисленные обстрелы крепости, в результате чего крепость была почти полностью разрушена. Из 11 башен осталось 3. Несмотря на огромные потери, турки смогли вытеснить казаков с Топракова и Ташкалова города (внешних линий обороны) за последнюю стену крепости.
  2. Этап «Земляной войны». Со второй половины июля турки подвели под стены крепости более 17 подкопов, что и дало название второму этапу азовского сидения. Однако казаки были гораздо успешнее в этом деле, они тоже делали подкопы, которые позволяли им нападать на вражеский лагерь. Один из взрывов уничтожил около 3 тысяч янычар в Топраковом городе. Еще один взрыв, устроенный под земляным валом, насыпанным турками, был настолько мощным, что его звук отдавался за 40 верст, вал был разрушен. Также на этом этапе казаки смогли захватить и сжечь турецкие корабли с боеприпасами, стоящие в устье Дона.
  3. Непрерывный штурм. В сентябре турки решили перейти к решительным действиям. Всего было 24 непрерывных штурма, османы рассчитывали победить численным превосходством. Поэтому оставшиеся 2 тысячи казаков были вынуждены сражаться без отдыха, в то время как турецкие янычары нападали небольшими, но отдохнувшими и полными сил, подразделениями. Казаки все же смогли отразить все штурмы противника.

26 сентября турки окончательно отказались от захвата крепости. Такое решение было обусловлено нехваткой боеприпасов, солдат и вероятностью бунта в войске.

Итоги сидения

В 1641 году казаки, понимая, что новой осады не выдержать, попросили Михаила Фёдоровича принять Азов под свою власть. Вхождение этого города в состав России имело свои перспективы:

  • Доступ к Азовскому морю.
  • Расширение южных границ.
  • Защита от набегов крымских татар.

Но созванный в 1642 году Земский собор высказался против принятия Азова под власть России. Тяжелое положение в войне с поляками не позволяло начать новую, с Османской империей. Из-за этого Михаил Федорович, сначала благосклонно отнесшийся к действиям казаков, приказал им вернуть крепость. После их ухода туркам пришлось отстраивать город заново.

Азовское осадное сидение донских казаков против многократно превосходящих сил врага – великий подвиг, равных которому мало было в истории человечества. В память о нем в городе Азове летом ежегодно проводится военно-исторический фестиваль, посетить который могут все желающие.