Герои Отечественной войны 1812 года

 

В 1812 году между Российской и Французской империями состоялась Отечественная война. Причиной вооружённого конфликта стало нарушение обеими сторонами условий Тильзитского мирного договора. Силы противников изначально были неравными. Наполеоновские войска более чем в 3 раза превышали численность российской армии. Но, благодаря заслугам героических деятелей того времени, 25 декабря 1812 года кровопролитная война была завершена неожиданной победой непоколебимой России.

Выдающиеся генералы Отечественной войны 1812 года

Пётр Гаврилович Лихачёв (1758 – 1813)

Генерал-майор российской армии. В 1812 году командовал 24-ой пехотной дивизией. П.Г. Лихачёв мужественно оборонял Смоленск. А в битве под Бородином, не допуская поражения, самоотверженно бросился навстречу штыкам врага и был взят в плен. Сам Наполеон, восхищенный его героизмом, предложил вернуть Лихачеву шпагу, но услышал в ответ: «Плен лишил меня шпаги, дарованной мне Государем моим и отданной мной недобровольно, от него лишь могу принять ее обратно».

Награждён орденами св. Георгия, св. Анны, св. Владимира, получил чин почётного командира Иоанна Иерусалимского.

Багратион Пётр Иванович (1765 – 1812)

П.И. Багратион – русский генерал, и представитель царского грузинского рода. В войне 1812 года был назначен главнокомандующим 2-й Западной армией.

Багратион принимал участие в сложных и решающих боях той войны, каждый раз проявляя стойкую волю к победе. Талантливому главнокомандующему дважды удавалось успешно отбрасывать многочисленную и могущественную армию врага от своих позиций. Однако битва под Бородином стала для него фатальной. В ходе этого боя Пётр Иванович был серьёзно ранен, и вскоре скончался.

Через 27 лет его прах вернут на поле боя под Бородином, чтобы похоронить с почестями, и предать родной земле, ради которой великий и самоотверженный главнокомандующий был готов на всё.

Партизаны герои войны 1812 года

Партизанское движение 1812 года – это одна из наиболее эффективных форм борьбы русского народа против наполеоновского нашествия. Формировалось из летучих отрядов, созданных по приказу Кутузова из казаков и армейской кавалерии; и крестьянских отрядов самообороны. Среди них было много настоящих героев.

Александр Самойлович Фигнер (1787 – 1813)

А.С. Фигнер – командир диверсионного отряда партизан. Действовал в тылу вражеских войск. Проявлял смелость и отвагу в боях под Вязьмой и Ляхово. Рискуя собственной жизнью, ради победы Российской империи смог втереться в доверие французского генерала Раппа, и раздобыть депеши государственной важности, предназначенные для Наполеона. Награждён орденом св. Георгия.

Денис Васильевич Давыдов (1784 – 1839)

В 1812 году – командующий летучих отрядов. Непоколебимо верил в победу Российской империи, и сам всё для этого делал. Считал, что партизанские рейды могут обратить Отечественную войну в народную. Так, рейды Давыдова, благодаря героизму, уму, и самоотверженности командующего, смогли нанести существенный урон французским захватчикам.

За заслуги в Отечественной войне Д.В. Давыдов награждён орденом св. Георгия, св. Владимира, и получил чин полковника.

Герасим Матвеевич Курин (1777 – 1850)

Г.М. Курин – крепостной крестьянин из Богородского уезда, и одним из выдающихся предводителей «малой» партизанской войны. Вёл за собой почти 6 000 партизан. Учувствовал в 7 боях с наполеоновскими войсками. Брал французов в плен, захватывал вражеские обозы с продуктами и оружием, тем самым ослабляя армию противника.

За совершенные подвиги был награждён Георгиевским крестом.

Василиса Кожина (ок. 1780 – ок. 1840)

Василиса Кожина – легендарная крестьянка Сычёвского уезда, и ярчайшая фигура партизанского движения 1812 года. Во времена Отечественной войны организовала отряд из женщин и подростков, которым и руководила. Под доблестным командованием Кожиной, партизаны активно сотрудничали с российской армией, передавая им вражеских «языков». И, даже несмотря на полное отсутствие спецвооружения, а орудовали крестьяне только косами, вилами и топорами, продолжали самоотверженную борьбу против французской армии, и внесли существенный вклад в победу Российской империи.

За героические подвиги Василиса Кожина награждена Георгиевским крестом, и денежной премией лично от Александра I. Её именем названа одна из улиц Москвы. А образ увековечен на полотнах А. Смирнова и А. Венецианова. Картина последнего считается памятью о народном подвиге. На ней изображён эпизод отсечения Василисой головы непокорного вражеского офицера.

Конечно, это далеко не все герои 1812 года. И список доблестных деятелей, оказавших влияние на исход борьбы с вражескими французскими войсками, можно продолжать бесконечно. Но именно таким героям Россия обязана своей свободой и сохранением собственных границ.