Прутский поход Петра 1 (кратко)

 

Петр Великий был в основном удачливым полководцем. Но и в его практике случались проигранные кампании. Таковой стала русско-турецкая война 1710-1713 годов и ее кульминационный момент – Прутский поход 1711 года.

Причины войны

Говоря о причинах похода, надо помнить, что войну в 1710 году объявила Турция России, а не наоборот. Соответственно, истинная причина крылась в претензиях Османской империи (так тогда называлось турецкое государство) к России. А они были связаны с захватом в 1696 году Азова и строительством флота на Азовском море, что рассматривалось Турцией как угроза.

Однако и Петр I угрожал османам войной и имел в этом свои резоны. У них нашел убежище шведский король Карл XII, бежавший после Полтавской битвы. Петр требовал депортации из Турции своего врага – ради завершения Северной войны, но султан отказывался делать это. России необходимо было нейтрализовать враждебно настроенную Османскую империю и обеспечить себе преимущества в войне на севере.

Цели Прутского похода

Война была объявлена султаном в конце ноября, а зима в то время считалась неподходящим временем для ведения боевых действий (по техническим причинам). Поэтому у Петра I осталась возможность проявления стратегической инициативы, и Прутский поход именно ею и должен был стать.

Эта кампания должна была дать царю возможность

  • занять важные в военном отношении территории в нижнем течении Дуная;
  • помешать переправе турецкой армии, сбить ее наступательный потенциал;
  • стимулировать антитурецкие выступления в христианских странах Южной Европы – там население дружественно относилось к России.

План был реальным, тем более, что царь опирался на помощь господарей Валахии и Молдавии. Однако его реализации помешали трудности с обеспечением армии.

Основные события похода

Войска выступили в конце зимы, и до июня достигли берегов Днестра (на территории союзной Речи Посполитой). Уже там начались проблемы – фельдмаршал Шереметев из-за недостатка продовольствия и фуража не мог сразу спешить с кавалерией к Дунаю (как предполагалось), и пошел к Яссам на Пруте. Поскольку вся армия имела те же проблемы, 27 июня, после пересечения Днестра, все русские части двинулись к Пруту. Дорога из-за погодных условий и нехватки продовольствия оказалась тяжелой, многие солдаты болели, были и погибшие.

12 июля 8 полков под командованием К.Э.Ренне были отправлены брать город Браилов, где имелись турецкие запасы. Прочая армия 14 июля форсировала Прут, оставила гарнизон в Яссах и двинулась к Дунаю. Но уже 18 июля стало известно о появлении турецкой армии – ее кавалерия напала на русский авангард.

19 июля турки окружили русскую армию, но в бой не вступали, ибо не подошли еще янычары и артиллерия. Русское командование решило перейти на более удобное место, но 20 июля турки атаковали (с большим ущербом для русских) обоз, оставшийся без прикрытия из-за разрыва между частями на марше, а затем армия в 75 км от Ясс уперлась в Прут. Пришлось остановиться для обороны и в тот же день отбить сильную атаку янычар. Тем временем турки подвезли артиллерию.

21 июля стало ясно, что положение армии отчаянное – продовольствия было мало, боеприпаса тоже. Вражеская артиллерия непрерывно обстреливала лагерь. Хотя очередная атака янычар была отбита, армия не могла держаться долго. Поэтому на военном совете было решено предложить туркам мир, угрожая в противном случае пойти на отчаянный прорыв, который неминуемо дорого обошелся бы врагу.

Петр Шафиров. Его дипломатический талант значительно уменьшил последствия неудачного похода

Петр был готов пойти ради договора на очень значительные уступки, но отправленный для переговоров П.П.Шафиров (очень опытный дипломат) смог добиться гораздо более выгодных условий.

Тем временем К.Э.Ренне 14 июля взял Браилов, но из-за заключения мира вынужден был вскоре оставить его.

Итоги Прутского похода

Прутский мир был подписан 23 июля. Основными его пунктами были

  • право выхода русской армии из окружения с обозом, оружием и знаменами;
  • обязательство вернуть Турции Азов и срыть крепости в Приазовье;
  • выезд Карла XII в Швецию с правом свободного проезда по России;
  • отказ России от вмешательства в дела Польши и Запорожья.

Таким образом, мир позволил сохранить армию, но по итогам Прутского похода Россия лишилась завоеваний походов Азовских. Окончательно конфликт с Турцией был улажен в 1713 году – примерно на тех же условиях.