Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг.

Эта кампания в военном плане стала продолжением войны 1812 года. Но значение ее кардинально иное. В этот период Россия воевала не за собственную независимость, а за ослабление Франции, восстановление в Европе дореволюционного порядка и пресечение распространения революционных идей. Кроме того, император Александр 1 побаивался военного гения Наполеона и считал, что настал удобный момент покончить с ним навсегда.

Шестая коалиция

Заграничный поход начался не сразу. Изгнание Наполеона из России в 1812 году завершилось поздней осенью, и измотанной боями армии «не с руки» было начинать в такое время крупное наступление. Поэтому незначительные боевые действия велись только на территории Литвы, а остальная армия стала на зимние квартиры.

Боевые действия активизировались на рубеже 1812-1813 гг. 30 декабря генерал Дибич склонил к сепаратному перемирию часть прусских отрядов в районе Кенигсберга, и 4 января (в России был еще декабрь) русские войска захватили этот город. 13 января пошли в наступление силы Кутузова, 8 февраля была взята Варшава, русские войска успешно продвигались по территории Польши и Пруссии, и только на Эльбе пасынок Наполеона Евгений Богарне организовал надежную оборону.

Успехи русской армии привлекли на ее сторону союзников. Россия была ядром новой (Шестой) антифранцузской коалиции, но вместе с ее войсками сражались части Пруссии, Австрии, Англии, Швеции, небольших немецких княжеств.

Основные события заграничных походов

Кампания проходила не без поражений. Наполеон, выбравшись из России, сумел провести грандиозную призывную и мобилизационную кампанию и снова набрать армию. Значительную ее часть составляла необученная молодежь, но опытные генералы и маршалы организовывали ускоренное обучение прямо во время маршей. Поэтому русская армия, завершив кампанию 1813-1814 гг. в целом успешно, знала и чувствительные поражения.

Сражение при Лютене 2 мая 1813 года принесло русским победу, но уже к концу месяца Наполеон взял реванш, выбив коалицию из Саксонии. Сражение у Бауцена (20-21 мая 1813 года) тоже было проиграно.

Но Наполеон тоже знал, что имеет далекую от совершенства армию, неспособную долго вести войну с сильным противником. 4 июня было заключено перемирие, и лучше им воспользовались союзники, расширив коалицию.

По окончании перемирия Наполеон 26-27 августа разгромил русскую армию у Дрездена, но в то же время несколько его маршалов потерпели поражения (при Гросбеерене, Денневице, на реке Кацбах, при Кульме), так что в сумме результат был в пользу русских. В октябре произошла грандиозная «битва народов» под Лейпцигом, принесшая русским войскам и их союзникам полный успех, а Наполеона вынудившая думать о спасении собственно Франции.

Шедевр Наполеона

Царь Александр I более всех союзников желал побыстрее овладеть Парижем и настаивал на наступлении зимой 1813-1814 гг. Но другие союзники возражали, и русская армия пересекла французскую границу только 1 января 1814 года.

Почему шедевр Наполеона? Потому что, несмотря на предельное ослабление французской армии, отсутствие самого необходимого и явное преимущество врага, император французов 4 месяца оборонял свою страну, сумев нанести врагу ряд чувствительных поражений (при Монмерайле, Краонне, Вошане, Реймсе и в других местах). Последний этап заграничного похода дорого дался русской армии. Последним сражением для нее стал бой за Париж 30 марта 1814 года. На следующий день русские части вступили в столицу Франции. В наследство от этого события французам осталось слово «бистро».

В результате заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах роль Российской империи на мировой арене выросла. Хотя Венский конгресс о послевоенном устройстве Европы проходил непросто. Что же касается Наполеона, то он отрекся от власти и был сослан на остров Эльба, а на французский престол вернулась династия Бурбонов.