Сражения Крымской войны

В западной историографии эта война названа Восточной, и велась она во многих регионах. Однако главные события Крымской войны действительно происходили на полуострове либо хотя бы в черноморском регионе. Отсюда и название.

Предлагаем вашему вниманию краткое описание основных сражений Крымской войны.

Синопское сражение

Синопский бой (Айвазовский)

Произошло 18(30) ноября возле Синопа (турецкое побережье Черного моря). Русская эскадра П.С.Нахимова уничтожила турецкую эскадру (из 16 кораблей уцелел один) и 4 береговые батареи, потеряв всего 37 человек убитыми. Русская эскадра при этом имела всего 11 судов, но превосходила противника по количеству орудий и рангу кораблей.

Синопское сражение считается последней в истории крупной битвой парусников. Оно стало поводом для объявления Англией и Францией войны России.

 

Башкадыкларское сражение

Крупное сражение русских и турецких войск произошло 19 ноября (1 декабря) 1853 года. Это одно из крупных сражений кампании, произошедших не в Крыму, а на Кавказе. Русская армия имела 10 тыс. человек личного состава против 36 тыс. у турок, но одержала столь безусловную победу, что бежавший враг даже не решился завернуть в свой лагерь.

После Башкадыкларского сражения турки не решались действовать на Кавказе решительно. План завоевания ими этого региона был сорван.

 

Альминское сражение

Сражение на реке Альме 8(20) сентября 1854 года стало первой крупной битвой на территории Крыма. Русские войска в нем пытались остановить вражеский экспедиционный корпус, продвигавшийся к Севастополю. Несмотря на удобную позицию, сражение русскими было проиграно – не только из-за мастерства некоторых вражеских командующих, но и из-за равнодушного отношения к делу русского генералитета.

Русская армия была вынуждена оставить свои позиции и отойти; но победа стоила противнику дорого, и наступление приостановилось. Это дало возможность войскам вернуться в Севастополь и не допустить немедленного взятия города.

Оборона Севастополя

Бой на Малаховом кургане в Севастополе

Оборона Севастополя продолжалась 349 дней (5(17) октября 1854 – 28 августа (9 сентября) 1855 года) и стала основным событием войны. Захват этого города и уничтожение базы Черноморского флота было основной целью противников России. Город пережил 6 массированных бомбардировок и огромное количество меньших по масштабам обстрелов. В Севастополе были впервые массово применены диверсии, создан институт медсестер, разработаны основы современной военно-полевой хирургии.

Недостатки в организации обороны Севастополя (причем речь идет о мерах, которые следовало принять до войны либо в самом ее начале) стали главной причиной поражения России в Крымской войне.

Балаклавское сражение

Сражение под Балаклавой 13 (25) октября 1854 года фактически закончилось вничью – наступавшие на Севастополь англо-франко-турецкие войска не смогли продвинуться дальше, а русская армия не лишила противника наступательного потенциала.

Сражение известно активным участием кавалерии, особенно английской «атакой легкой бригады».

Инкерманское сражение

Инкерманское сражение 24 октября (5 ноября) 1854 года. Целью русской армии было помешать ожидавшемуся штурму Севастополя.

Несмотря на значительное превосходство русской армии в числе солдат и орудий, успех был на стороне врага из-за плохой подготовки сражения. Но генеральный штурм Севастополя все же не состоялся.

Сражение на Черной речке

Целью сражения на Черной речке 4(16) августа 1855 года было снятие осады с Севастополя. Цель достигнута не была из-за плохой организации и в принципе сомнительных шансов на успех. В истории это сражение Крымской войны прославилось благодаря фразе «гладко было на бумаге – да забыли про овраги» из песенки Л.Н.Толстого, ставшей народной.

Осада Карса

Сдача Карса

Еще одно сражение вне крымского театра военных действий. Проходило в июне-ноябре 1855 года и должна была стать средством отвлечения врага от Севастополя.

Карс был важнейшей крепостью восточной Турции. Его осада продолжалась и после получения известия о сдаче Севастополя. 16 (28) ноября 1855 года крепость сдалась, причем привел к этому не решительный штурм, а блокада и постоянные мелкие нападения. После заключения мира Карс был обменян на Севастополь.