Восточно-Прусская операция 1914 года

         Первая Мировая война знает много блестящих побед и поражений. Одним из значимых событий в ходе мировых сражений стала операция русский войск, проведённая в конце лета 1914 года в Восточной Пруссии.

Немецкий Генеральный штаб под руководством фон Шлиффена разработал блестящий план победы на европейском театре военных действий и с первых дней войны вполне успешно его реализовывал. Франция была атакована и держалась из последних сил. Союзники теоретически готовились к такому развитию событий, но на практике в первые дни войны не продемонстрировали согласованности действий.

Немецкие войска создали сильный укреплённый район в Восточной Пруссии и русское командование первоначально не собиралось вести в этом направлении активных атакующих действий. Но в начале августа Франция и Англия убедительно настояли на проведении активных действий силами русских именно в этом районе. Так началась Восточно-Прусская операция 1914 года.

         План русских войск

Две русские армии Северо-Западного фронта рассчитывали нанести сокрушительное поражение восьмой армии противника. Армии под командованием генералов Самсонова и Ренненкампфа планировали обойти немцев с флангов, отрезать их от важных стратегических пунктов и создать все условия для разгрома. В случае успеха русские войска могли начать активное продвижение вглубь Германии.

Немецкая армия не имела конкретного плана. Перед ней стояли следующие задачи:

  • сдержать натиск и сохранить свои позиции в Восточной Пруссии;
  • оказать посильную помощь австро-венгерским войскам, наступающим в районе Вислы;
  • сохранить занимаемые территории в качестве будущего плацдарма для наступления.

         Начало военных действий

         Русские войска 17 августа начале вполне удачное наступление. Нанесли противнику ряд существенных поражений и активно продвигались по Восточной Пруссии. 20 августа между городами Гумбиннен и Гольдап произошло стратегически важное и кровопролитное сражение, в котором армия Ренненкампфа (на портрете) нанесла ощутимое поражение немцам и заставила их отступать из Восточной Пруссии. В битве при Губиннине Россия одержала первую значимую победу в Первой Мировой войне, несмотря на численное превосходство противника.

         Неудачное наступление

Русские войска имели явное стратегическое преимущество, но не смогли его реализовать. Сказалась плохая подготовка к операции, не продуманная логистика, отсутствие разведовательных данных о положении противника, несогласованность действий армий и Ставки.

Армия генерала Ренненкампфа не стала продолжать активные наступательные действия и остановилась для перегруппировки, в ожидании пока их догонят тылы с провизией и оружием. Армия Самсонова продолжала атаковать и продвигаться вглубь. Немцы, узнав о такой несогласованности действий, сумели мобильно перебросить с запада часть дивизий и создать мощный кулак для атаки на русских. На исходе августа Самсонов продолжал наступать, хотя руководство фронтом приказывало остановиться и даже отступить. Из-за плохой связи приказ не дошёл до адресата, что и стало причиной гибели русских войск. Штаб фронта вообще в это время даже не знал точное местоположение армии.

Германские войска удачно затянули противника в котёл и нанесли им сокрушительные фланговые удары. Русские войска поддались панике, между корпусами прервалась связь. Генерал Самсонов погиб (по одной из версий — осознав всю гибельность положения застрелился). Это случилось 30 августа. Командование принял генерал Клюев. Он предпринял неудачную попытку спасти войска, но всё закончилось пленением русских солдат и офицеров Ужасное поражение русских войск в Восточной Пруссии более известно как Танненбергская битва. При этом армия Ренненкампфа находилась всего в пятидесяти километрах от армии Самсонова и не подозревала об идущем сражении.

         Конец наступления

После уничтожения армии Самсонова Реннекампф принял решение отступать и покинул территорию Восточной Пруссии. По завершению операции линия фронта осталась практически на прежнем месте. Завершение атакующих действий можно считать неудачными для русских войск, но стратегически они принесли существенную пользу союзникам, которые смогли в это время остановить немцев, спасти Францию от разгрома и создать условия для победы в важной битве на Марне.