Централизация Руси

Периодов централизации (как и ее центров) на Руси исторически было несколько. Но только результат объединения вокруг Москвы получил очевидное продолжение – образование ныне существующего государства Российского. Путать, однако, нельзя: в конце эпохи средневековья формировалась не Россия, а Московское государство.

Внешние и внутренние факторы

Хронологически процесс нового объединения охватывает XIII-XVI века. Стимулирующей силой, подталкивающей отдельные княжества к объединению, все это время выступали угрозы извне. Однако только внутренняя перестройка способствовала возможности реализации идеи единства.

Внешним фактором выступали немцы и шведы на севере (Александр Невский не сумел отбить им аппетит к русским землям полностью), традиционно Золотая Орда на юге и востоке и Литва на западе. Соответственно, в лучшем положении оказывались те княжества, что располагались на относительном удалении от всех троих. Москва и Владимир отвечали этим условиям (первоначально речь шла о борьбе за великокняжеский престол во Владимире, а не об объединении вокруг Москвы).

В середине XIII века Русь уже несколько оправилась экономически от монгольского нашествия. Опять же, в наиболее выгодном положении оказались те княжества, что не «попадали под раздачу» первыми в случае каких-то конфликтов. Это тоже «плюс» для Москвы.

Субъективный фактор – появление в Москве в XIV-XV веках почти подряд нескольких правителей, желающих усилить свое влияние и способных привлечь достаточно союзников. Это Иван Калита, Иван Красный, Дмитрий Донской, Иван III.

Основные этапы процесса

Есть несколько версий по этому поводу, но обычно историки выделяют 3 этапа объединения и датируют сам процесс промежутком от середины XIII века и до конца XV века. На деле объединение продолжалось и далее, но его центр уже был очевиден и конкурентов не имел.

Первый этап тянется от середины XIII века и до окончания правления Дмитрия Донского (1389 год). Характеризуется превращением Москвы в одного из явных лидеров-объединителей и закреплением за московскими князьями великокняжеского стола.

Второй этап продолжается до середины XV века. Ему свойственно определение Москвы как единственного реального объединителя в Северо-Западной Руси (Новгород входит в орбиту ее влияния, значение Твери падает).

Третий этап характеризуется избавлением от монгольского владычества (1480 год), присоединением Твери (1485 год) и Новгорода (1471 год). Ивану Грозному потом еще пришлось бороться с местным «сепаратизмом» и пытаться отвоевать у соседей некоторые исконные земли, но в том, что Московская держава состоялась, уже ни у кого сомнений не было.

На первых двух этапах просматривалось несколько центров объединения. Так, на первом в качестве таковых выступали Литва и Тверь. Тверские князья долгое время владели Владимиром, они были богаче московских. Литва же продемонстрировала огромные успехи в войнах с татарами (был такой выдающийся литовский полководец, князь Витовт, доходивший с войсками до Черного моря), присоединила Киев, а национальные либо религиозные вопросы ее правителей не волновали. В результате славянам под «рукой» литовских князей жилось совсем не плохо. Но в 1395 году ситуация изменилась – князь Ягайло принял польскую корону и католичество, и начал насильственное окатоличивание своих подданных. После этого русские земли продолжали оставаться в составе Литвы и временами присоединяться к ней (камнем преткновения оказался Смоленск), но делалось это уже путем войн с Москвой.

Методы и результаты

Что до способов проведения централизации, в ход шло все – интриги, заговоры, военная сила, подкуп, покупка, «закулисные» договоренности и нормальные союзнические отношения. Никто в то время не считал какой-то из этих приемов недопустимым, так что «международные стандарты» были соблюдены.

В результате же на карте появилось крупное и довольно сильное государство. Именовалось оно на иностранных картах «Руссией» или «Московией», а Иван Грозный первым поименовал себя «царем Московским и всея Руси».