Детство Ивана Грозного

 

Первый русский царь Иван Грозный получил свое прозвище за свою безжалостность. Но многие отрицательные черты его характера сформировались из-за сложного детства, наполненного жестокостью и изменой.

Рождение наследника

Из летописи: «Небо заволокло черными тучами. Завыл, засвистел ветер, и молния рассекла тьму. Тревожный звук набата поплыл над Москвой. С колокольни Спасского собора упал колокол». А утром все узнали радостную новость – у князя Василия III родился долгожданный наследник. Это случилось в конце августа 1530 года.

На радостях Великий князь распорядился построить в селе Коломенском церковь, храм Вознесения. А через год построил церковь в Ваганькове. Василий проявлял постоянную трогательную заботу о малыше. Через 2 года у князя родился еще один сын, Юрий. Он был умственно отсталым и бессловесным.

Вскоре Василий заболел. Предчувствуя свою кончину, приказал боярам служить Ивану «как мне служили». Тем самым, благословил сына на российский престол. Он создал опекунский совет из семи приближенных людей, не включив в его состав мать мальчика. Через несколько дней князь умер.

После смерти отца

Мать Ивана Грозного, Елена Глинская, женщина решительная и амбициозная, не могла остаться в стороне. Она захватила власть в стране в свои руки, совершив дворцовый переворот. В 7-летнем возрасте Иван начал исполнять обязанности царя. Во время торжеств он говорил традиционные слова, награждал отличившихся бояр и воевод, совершал выходы в храм. Иван Васильевич рос окруженный заботой матери и преданных воспитателей.

Но вскоре Елена скоропостижно скончалась. По недостоверным данным, она была отравлена братьями Шуйскими. Теперь они стали править страной от имени Ивана Васильевича.

Воспитательницу маленького Ивана, княжну Челядину, образованную и добрую женщину арестовали. Для будущего царя наступили трудные годы жизни. На великосветских приемах его наряжали в роскошные одежды, восхваляли и отдавали почести. А в будни даже забывали покормить. Маленький мальчик постоянно испытывал голод, унижения и одиночество.

Формирование характера

Вокруг наследника кипели придворные интриги, любовные страсти и насилие. Из письма Ивана Грозного Андрею Курбскому (известному политику): «В 8-летнем возрасте оставалось нам надеяться только на Бога».

Иван Шуйский воспитывал наследника российского трона, как чужеземца или бедняка. В детстве будущий царь постоянно боялся за свою жизнь. Постепенно этот страх перерос в маниакальную подозрительность и недоверие ко всем людям. Его ненависть к роду Шуйских росла с каждым днем.

После смерти Ивана Шуйского его родственник Андрей возглавил боярское правительство. Вел он себя еще наглее. Однажды он вместе с приближенными жестоко избил боярина Фёдора Воронцова, не смущаясь присутствием законного правителя и митрополита. Но детство Ивана Грозного заканчивалось, он понимал, что нужно брать власть в свои руки.

Вскоре Иван Васильевич отдал свой первый приказ – казнить Андрея Шуйского за то, что он «безчиние и самовольство чинит». Боярина отдали на растерзание разъяренным псам и его обнаженный труп еще 2 часа лежал у ворот.

Иван IV присоединил к России многие земли, сделал государство сильнее. Но в памяти людской он остался жестоким человеком, погубившим тысячи жизней. И кто знает, что тому виной: врожденные наклонности, жестокое время или трудное детство?