Царь Борис Годунов (биография)

Судьба этого правителя окутана тайной и окружена огромным количеством легенд – одна другой страшнее. На деле же царь Борис просто был человеком, родившимся не тогда или не там. С другой стороны — биография Бориса Годунова это доказательство того, что умный и способный человек при определенных обстоятельствах может подняться очень-очень высоко.

Худородный опричник

Уже в период его возвышения Годунову ставили в вину «худородность» и обзывали презрительно «татарином». Ходили слухи, что происходит он от представителя Орды, переехавшего на Русь во времена Калиты. И объективно этот род не принадлежал к верхушке – отец Бориса был помещиком едва ли средней руки. Появился на свет будущий царь в 1552 году.

Выдвижению относительно незнатного молодого человека способствовала опричнина – вступив в число опричников, Годунов привлек внимание и вызвал расположение царя. Известно, что хитрый молодой боярин старался держаться подальше от расправ с неугодными и у него получалось. При этом с главными исполнителями репрессий он тоже умудрялся сохранять хорошие отношения и даже женился на дочери Малюты Скуратова (причем брак оказался удачным).

Выдвижению Годунова способствовал также брак его сестры Ирины с царевичем Федором. Ставшим наследником отца после смерти старшего брата Ивана (того самого, с которым Грозного изобразил Репин).

Серый кардинал

Со смерти Грозного начинаются легенды о коварстве и жестокости Годунова. Его обвиняют даже в смерти царя (хотя тот, мягко скажем, не страдал железным здоровьем и регулярно «в гомеопатических целях» употреблял яды).

Но факт, что 14 лет правления слабовольного и не слишком умного (хотя очень доброго и благочестивого) Федора Иоанновича были на деле эпохой правления Годунова. И справлялся царский шурин со своей задачей неплохо.

Уже в годы официального правления Федора Годунов заключил мир со Швецией, начал налаживать связи с Западной Европой, отстраивать города и крепости, поощрять благоустройство и образование. Чего он не мог – обеспечить Федора наследником. Мало того, самый кровавый «детектив» с Годуновым в главной роли связан именно с этим вопросом.

В 1591 году в Угличе погиб 10-летний Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, считавшийся официальным наследником бездетного Федора. Официальная версия следствия гласила: несчастный случай в припадке «падучей». Неофициально и современники и некоторые историки продолжают обвинять в заказном убийстве Годунова.

Конечно, боярин мог организовать такое дело, и никому в то время оно не показалось бы недопустимым. Но в роду Ивана Грозного действительно встречалась эпилепсия (есть версия, что она была и у Грозного царя). Кроме того, Дмитрий был сыном от 7-го брака, то есть незаконным с точки зрения церковного права. Наследник из него был сомнительный. И тем более не ясно, почему Годунов, если он устранил Дмитрия, не избавился по-быстрому и от Федора. Царь «зажился» до 1598 года.

Царь Борис Федорович

Решение Земского собора 1598 года утвердило существующий факт. Избрание на царство просто подтвердило, что Борис Годунов является правителем Руси. Процедура была совершенно законной по представлениям того времени.

Царь Борис вел миролюбивую политику. Стремясь заимствовать за рубежом полезный опыт, он приглашал в Москву иностранцев и отправлял русских молодых людей учиться за границу. В Кремле в его время появился водопровод, а в Смоленске – крепость, оказавшаяся способной противостоять даже Наполеону 200 лет спустя (подробнее о правлении Годунова).

Борис боролся с боярской оппозицией, но не злоупотреблял казнями – его врагов ссылали, заключали под арест и постригали в монахи, но обычно оставляли в живых.

Но в 1601 году начался голод (причина – ненормальные климатические отклонения), да еще и появилась комета. Народ (подстрекаемый недовольными боярами) немедленно счел это «божьей карой за убиенного царевича», хотя вовсе не интересовался царевичем до того. Как всегда вовремя, в то же время появился самозванец-Лжедмитрий (Польша, претендуя на русские земли, подсуетилась).

Русь имела потенциал для противостояния и внешнему врагу, и Смуте. Но в апреле 1605 года царь Борис внезапно умер. Описания современников позволяют заподозрить гипертонический криз или инсульт после чрезмерного обеда. Царь уже некоторое время болел и питался не диетически. Но версии отравления и самоубийства в припадке «раскаяния» и отчаяния появились тут же.

Настоящей же «божьей карой» оказался «чудом спасенный царевич Дмитрий» (отработанный затем Польшей в двух экземплярах). Его «пришествие» ознаменовало начало Смутного времени, краха всех разумных начинаний Годунова и продолжение отсталости России от соседей.