Опричнина Ивана Грозного

Слово «опричник» сейчас используется как символическое изображение безжалостного садиста на службе у преступного главаря. Исторически опричники все же играли другую роль. Но некоторые основания для такого символизма имеются.

Гроза изменников государевых

Опричнина существовала в Московском царстве с 1565 по 1572 год. Так называли земельные уделы, взятые Иваном Грозным под свое личное управление и подчинявшиеся только ему со всем населением. При этом в опричнину вписывали не всех бояр и дворян, имевших наделы на выделенной земле, некоторых пытались выселить, дав им наделы в других местах. Оставшиеся же знатные люди именовались опричниками и должны были составить личную царскую гвардию.

В целом, получилось что-то вроде королевского домена средневековой Европы. Но была и разница – общение опричников с прочим населением (земщиной) строго ограничивалось, жили они по другим правилам. Само слово «опричнина» имеет корнем «опричь», что значит «кроме того», «за исключением». Такое разделение мотивируется главной причиной создания опричнины – желанием Грозного обезопасить себя от боярских измен и заговоров, гарантировать себе силовую поддержку в любом случае. Основания для опасений у него были: были обнаружены признаки нескольких заговоров (включая удельного князя Владимира Андреевича, родственника царя, и его матери), в Ливонской войне случился ряд неудач, изменил князь Курбский и несколько менее известных бояр, затяжной конфликт с Крымом тоже развивался неудачно.

Можно говорить о паранойе Грозного – она у него таки была. Но основания у нее были реальные – мать Ивана убили, сам он с детства сталкивался с покушениями на свою жизнь.

Псы господни и царские

Некоторые историки усматривают в создании опричнины религиозную подоплеку – дескать, Грозный опасался на Руси чего-то вроде Реформации. Основанием для такой точки зрения полагается считать показательно монашеский образ жизни опричников, которые по полдня проводили на молебнах, а царь у них считался «игуменом».

Бесспорно, причина появления опричнины и ее назначение – полностью светские. Но одна интересная параллель с церковной историей таки имеется. Символом опричника официально являлись собачья голова и метла, притороченные к седлу. По идее, это должно было говорить о том, что опричник, как верный пес, будет грызть врагов господина, и выметет из государства всю измену.

Но в Европе точно такую символику, аналогично толкуемую, имел орден доминиканцев (domini canes – «псы господни»)! Из него выходили инквизиторы, и вообще все «ревнители веры» силовыми методами. Вполне возможно, что образованный Грозный, интересовавшийся жизнью на Западе, мог «позаимствовать» красноречивый символ.

Период наибольшей грозности

Прозвище Грозный первый царь получил в основном как раз за события периода опричнины. Начиналось все с реального поиска изменников, но вскоре процесс превратился в обычную феодальную свару за привилегии и богатства, подкрепленную особым расположением царя к опричникам и доверием к ним (можно, к примеру, вспомнить судьбу одного из известнейших опричников Федора Басманова).

За периодом опричнины числятся такие преступления периода правления царя Ивана, как новгородский погром 1569-1570 годов, когда было убито около 15 тыс. человек, и массовые казни в Москве в 1570-1571 годах (со страшными издевательствами и уничтожением семей опальных). Казни были и внутри самой опричнины – там тоже очень быстро началась борьба за близость к царю, его расположение и награды. Символом этих жестокостей стало имя Малюты Скуратова – относительно незнатного человека, выдвинувшегося в разгар опричного террора и не брезговавшего никакими методами.

Справедливости ради – при всем своем размахе опричный террор был вполне в духе времени. Опричники могли бы поучиться истреблению неугодных у герцога Альбы в Нидерландах или во время парижской Варфоломеевской ночи – все это происходило одновременно с существованием опричнины.

Плохие солдаты

Поводом к уничтожению опричнины стало не массовое возмущение, а неприятный прозаический случай – военный разгром. В 1571-1572 годах Москва подверглась очередному нападению крымского хана Девлет-Гирея. Опричники же просто… не явились на войну, в результате чего хан без проблем сжег Москву. После этого Грозный отменил опричнину, и даже запретил самое ее название.

В результате, эта реформа совершенно не оправдала себя. Кратко говоря, введение опричнины привело к массовому террору, не давшему ни усиления центральной власти, ни искоренения реальной измены, ни увеличения военной мощи.