Ливонская война (кратко)

Иван Грозный, каким бы он ни был Грозным, был все же выдающимся правителем. В частности, он вел успешные войны – например, с Казанью и Астраханью. Но была в его практике и неудачная кампания. Нельзя сказать, что Ливонская война- закончилась для Московского царства настоящим поражением, но много лет сражений, расходов и потерь завершились фактически восстановлением изначального положения.

Окно в Европу

Петр Великий был не первым, кто хорошо понял значение Балтийского моря для русской, и не только русской, торговли. В письменных источниках нет четких указаний на то, что Иван Грозный, начиная войну, имел целью именно обеспечить своей стране выход к Балтике. Но первый царь был образованнейшим человеком, интересовался зарубежным опытом, выписывал из-за границы специалистов и даже сватался к английской королеве. Следовательно, его действия имели столь много общего с петровской политикой (Петр, кстати, был весьма грозен), что можно с основанием предположить в начатой в 1558 году войне «морскую» цель. Царю не нужна была прослойка между его государством и иноземными купцами и мастерами.

Кроме того, поддержка целым рядом государств слабой и неавторитетной Ливонской конфедерации доказывает то же положение: они боролись не за Ливонию, а против усилений торговых позиции России.

Делаем вывод: причины Ливонской войны сводятся к борьбе за возможности балтийской торговли и доминирование в этом деле.

С переменным успехом

Назвать стороны войны довольно трудно. Россия в ней союзников не имела, а ее противниками выступали Ливонская конфедерация, Великое княжество Литовское, Польша (после Люблинской унии 15696 года), Швеция, Дания. На разных этапах Россия воевала с разными противниками в разных количествах.

Первый этап войны (1558-1561 гг.) против слабой Ливонской конфедерации был успешен для московской армии. Русские взяли Нарву, Нейгаузен, Дерпт и множество других крепостей, прошли по Курляндии. Но ливонцы, воспользовавшись предложенным перемирием, в 1561 году признали себя вассалами Великого княжества Литовского, и это крупное государство вступило в войну.

Ход войны с Литвой (до 1570 года) показал ее «морскую» сущность – Германия и Швеция объявили блокаду Нарвы, мешая русским закрепиться в балтийской торговле. Литва же воевала не только за Балтику, но и за земли на своей границе с Россией, где в 1564 году русскими был взят Полоцк. Но далее успех был на стороне Литвы, и тому были две причины: жадность и измена. Многие бояре предпочитали воевать с Крымом, рассчитывая нажиться за счет южных черноземов. Было немало и прямых предателей, самый известный из которых – Андрей Курбский.

На третьем этапе Россия воевала на две стороны: со Швецией (1570-1583) и Данией (1575-1578) и Речью Посполитой (1577-1582). Для этого периода был важен тот факт, что боевые действия чаще всего велись на уже разоренных прежде землях, где население из-за длительности войны негативно относилось к русским. Сама Россия также была ослаблена, как длительными боевыми действиями, так и опричниной. Польско-литовские отряды успешно заходили довольно далеко в русский тыл (до Ярославля). В результате Литва получила Полоцк обратно, а шведы захватили не только Нарву, но и Ивангород, и Копорье.

Во время этого периода случались и курьезные эпизоды. Так, король Речи Посполитой Стефан Баторий не нашел ничего лучшего как послать Ивану… вызов на личный поединок! Царь проигнорировал эту глупость, достойную мелкого задиристого шляхтича, и правильно сделал.

Скромные результаты

Война закончилась подписанием в 1582 году Ям-Запольского перемирия с речью Посполитой, а в 1583 году – Плюсского перемирия со Швецией. Территориальные потери России были незначительны: Ивангород, Ям, Копорье, небольшая часть западных земель. В основном Швеция и Речь Посполитая поделили бывшую Ливонию (нынешние прибалтийские государства и Финляндию).

Для Руси главным итогом Ливонской войны стало другое. Получилось, что 20 лет с перерывами Россия воевала напрасно. Ее северо-западные регионы обезлюдели, ресурсы истощились. Крымские набеги на ее территорию стали более разорительными. Неудачи в Ливонской войне фактически превратили Ивана 4 в Грозного – многочисленные реальные предательства стали одной из причин введения опричнины, что покарала, впрочем, правых более чем виноватых. Военное разорение стало первой ступенью к будущему Смутному времени.