Новгородское вече (кратко)

Новгородское вече – особая форма законодательной власти, установленная в Новгородской республике. Вечевой строй, ограничивающий княжескую власть, начал свой отсчет после заключения соглашения с Рюриком в 862 году. Просуществовало Новгородское вече целых шесть веков – дольше, чем в других русских городах.

Деятельность вече

Практически вече состояло их тех людей, кто приходил на него. Это не был постоянно действующий законодательный орган – оно собиралось тогда, когда в этом была реальная необходимость. Чаще всего такой побудительной причиной являлась война, народное восстание или призыв князя. Специальный вечевой колокол извещал жителей о начале сбора.

Вече имело право избирать самых главных должностных лиц республики, к которым относились:

  • посадник. В переводе на современный язык его можно назвать главой города. Он мог избираться только из знатного боярского рода. На вече посадник вел собрание (председательствовал), а в другое время проводил внешние переговоры, принимал участие в работе суда, осуществлял контроль над деятельностью князя. При ведении военных действий ему подчинялись полки;
  • тысяцкий. Главной его задачей являлось ведение вопросов, касающихся военного ополчения. Название должности связано с древней системой командования и предполагало, что в Новгородской республике имеется не менее десяти сотен людей, готовых встать на защиту города. Кроме того, тысяцкий управлял судом, вершившим торговые споры;
  • архиепископ. Кроме управления епархией, ему вменялись и светские обязанности. В частности, епископу доверялось хранение казны и архивных документов, проведение дипломатических переговоров. Вопрос о выборе архиепископа решал жребий – мальчик или слепой выбирали кандидатуру из трех претендентов. Затем решение жителей утверждалось Митрополитом.

Помимо этого, в полномочия вече входили вопросы договорных отношений с князем, назначение посадских и воевод в других местностях Новгородской республики, издание законов, вопросы внешней политики, земельной собственности, торговых отношений.

Местом проведения вече служила площадь у Софийского собора. Нередко при решении спорных вопросов собрание принимало форму анархии, переходящую в потасовку. В этом случае часть жителей, которых не устраивал итог схода, перемещалась на Торговую сторону, где проводилось альтернативное вече.

Прекращение существования вече

Продолжая проводить независимую и самостоятельную политику, Новгородская республика не желала входить в подчинение набиравшему силу Московскому княжеству. Во второй половине 15 века московские князья стремились ликвидировать феодальную разобщенность на Руси, а позиция Новгорода нарушала все планы объединения.

Деятельность вече также подтолкнула события, которые привели к падению Новгородской республики. В работе собрания исчезли демократические черты: слишком большое экономическое неравенство в народе постепенно превратило вече в олигархический орган власти. Богатое сословие принимало законы в угоду только своего класса, вызывая тем самым народные восстания и смуты, ослаблявшие феодальную республику.

В самом начале 1478 года в Новгород после завершения его осады въехали московские бояре и дьяки, посланцы Ивана III. Вечевой колокол был снят и отправлен в Москву. С этого момента Новгородское вече больше не собиралось.