Освобождение Москвы от поляков Мининым и Пожарским в 1612 г

Это событие ознаменовало «начало конца» Смутного времени. Мир и хотя бы относительный порядок еще не были достигнуты, но освобождение в 1612 году столицы государства и появление новых органов государственного управления сделали возможными избрание царя и окончательной победы над внешним врагом через несколько лет.

Новое ополчение

Попытка была не первой – в начале 1611 года было создано первое ополчение. Но из-за внутренних разногласий освобождение Москвы тогда не удалось. Вторая попытка, предпринятая осенью того же года, имела ряд существенных отличий.

  1. Ополчение создавалось не в районе действий польских войск, а на сравнительно спокойной территории – в Нижнем Новгороде.
  2. Среди руководителей важную роль играли люди невысокой знатности (и поэтому без особых претензий на власть), но талантливые и авторитетные. Таким был и Кузьма Минин.
  3. Второе ополчение было истинно народным движением.

Немаловажно и то, что второе ополчение не ринулось в бой с ходу. Зимовка в Ярославле (где возникло своего рода временное правительство) помогло обеспечить ратников оружием, провиантом и прочими необходимыми вещами, а также дождаться подхода подкреплений – отрядов настроенных антипольски бояр.

Гражданин и князь

Лидерами ополчения историческая традиция называет нижегородского старосту Кузьму Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Им действительно принадлежит ведущая роль, хотя в ополчении были и другие заметные люди.

Примечательно, что между лидерами не было никакого соперничества. Они сразу разделили обязанности сообразно своим привычкам и навыкам. Минин не понимал в военном деле, но он был «торговый человек», и стал кем-то вроде главного интенданта. Его обязанностью было обеспечение армии (оружием, фуражом, провиантом, транспортом, постоем). Он это хорошо умел.

Князь же уже имел немалый военный опыт. Хотя ему было только 33 года, никто в то время не считал 16-летних детьми, воевать начинали примерно в этом возрасте. Пожарский уступал опытностью польскому гетману Ходкевичу, но все же был уже состоявшимся полководцем. Он взял на себя чисто военное руководство.

Битва на опережение

Битва за Москву августа 1612 года имела 2 задачи: выбить из столицы польский гарнизон и не допустить прохода туда крупного подкрепления – 12 тыс. отборных бойцов (в основном казаков-запорожцев) под командованием самого гетмана. Вторая задача была важней, поскольку без ее решения невозможно было разобраться с первой.

Ополчение по приказу Пожарского укрепилось у Новодевичьего монастыря. Первая атака Ходкевича была отбита, а далее русский командующий внезапно передислоцировал войско, перейдя в Замоскворечье. Эта схватка произошла 22 августа. Вторая битва состоялась через день. Из-за пассивности отряда князя Трубецкого поляки даже достигли некоторого успеха, но разгромить ополченцев не смогли.

Решающим стал день 24 августа. Неприятной неожиданностью для поляков стало вмешательство в битву опытных конников Трубецкого (он сам был человеком сомнительным, но отряд имел хороший). Заслуга в этом деле принадлежит монаху Троице-Сергиевой лавры Палицыну. Традиция приписывает ему священный дар убеждения, но есть мнение, что все было прозаично: Палицын обещал казакам Трубецкого, что монастырь оплатит им повышенное жалованье. Ходкевич после поражения ушел от Москвы. Но гарнизон в столице держался еще до конца октября. Поляки сдались Пожарскому, не дождавшись подкрепления.

Освобождение Москвы не означало еще победы в войне. Но после этого ее ход стал куда более благоприятным для России.