Монгольское нашествие на Русь (кратко)

В начале 12 века монголы, занимаясь скотоводством, активно перемещались по большей части Центральной Азии: данное занятие требовало постоянного освоения новых земель. По этой причине они стали расширять границы своего государства. Но победить проживающий на этих территориях народ могла только сильная армия, которая на тот момент у монголов была создана. Первоначально нашествию монголов подверглись территории Средней Азии и Сибири, а затем амбиции кочевников обратились в сторону Запада.

Борьба с первым нашествием

Первое вооруженное столкновение Руси с Ордой произошло в 1223 году на реке Калке. На тот момент монголы еще в открытую не враждовали с Русью, а напали только на половцев, которые попросили помощи у своих соседей, русских князей. Однако, втянутые в междоусобицы русские дружины не смогли ничего противопоставить врагу и были фактически разгромлены.

В 1237 году полчища монголов, возглавляемые внуком Чингисхана Батыем, окончательно разбили половцев возле Дона. Следующими на пути Орды были уже русские княжества. Первым русским городом, попавшим под осаду монголов, стала Рязань, которая сдалась после шести дней упорного сопротивления.

Хан Батый

В январе 1238 года через четыре дня осады сдалась Москва, в следующем месяце пал Владимир, продержавшийся восемь дней. А взятие Торжка открыло путь войску Батыя на север, в сторону Новгорода. Однако, за 100 км до города монгольский хан неожиданно развернул свою армию и направил ее на штурм Козельска. Почти два месяца длилась осада крепости, а ее взятие Батыю удалось осуществить только обманным путем.

Второе нашествие монголов

Спустя полтора года Батый предпринял второе нашествие на Русь. Переяславль и Чернигов первыми встретили врага весной 1239 года, но не смогли оказать ему достойного сопротивления. В то же время наступление Батыя на южные территории Руси шло не очень быстрыми темпами: значительные силы монгольского войска были вовлечены в новое противостояние с половцами уже на территории Крыма.

Осенью 1240 года монголы приступили к осаде Киева. Войско и ополчение оказывали сопротивление врагу в течение трех месяцев, но все же были вынуждены сдаться, нанеся, тем не менее, противнику значительные потери. В отместку захватчики почти целиком уничтожили город, поэтому в нынешнем Киеве ничего не напоминает о том периоде, когда он являлся древней столицей Руси.

Захватив еще несколько городов, монгольское войско направилось в Восточную Европу. В течение 1241–1242 г.г. были захвачены территории современной Польши, Венгрии, Словакии и Балканских стран. Весть о смерти великого хана Угэдэя стало причиной завершения второго нашествия монголов: чтобы выбрать нового правителя, все ханы должны были собраться в Монголии. Батый летом 1242 года оставил свое войско в низовьях Волги, а в Восточной Европе образовалась Золотая Орда – государство, вассальную зависимость от которого признали русские князья. Наступило татаро-монгольское иго.

Последствия нашествия

Нашествие монголов принесло Руси тяжелые последствия:

  • русские княжества были побеждены и попали под абсолютную зависимость от Золотой Орды;
  • попавший в подчиненение русский народ стал платить ежегодную дань захватчику, в том числе деньгами и угоняемыми в рабство людьми;
  • иго, длившееся в течение почти двух с половиной столетий, остановило экономический прогресс Руси, которая отстала в своем развитии от многих европейских стран.

В то же время ряд историков считают, что монгольское нашествие и установление гнета завоевателей прекратило процесс раздробления русских земель и послужило толчком для последующего их объединения.