Разгром печенегов под Киевом в 1036 году

Противостояние русских и печенегов, продолжавшееся более ста лет, завершилось историческим сражением в 1036 году на реке Сетомль под Киевом. Дружина князя Ярослава не просто одержала победу над врагом, она уничтожила основные силы кочевого народа, что привело к его исчезновению.

Кочевники-печенеги

Воинственное племя печенегов – выходцы из Средней Азии, степняки, не имеющие государственности, постоянного места проживания, громоздкой собственности. Они кочевали по земле с семьями и стадами, перевозя добро на телегах и устраивая кратковременные стойбища. Скотоводство было единственным цивилизованным родом занятий этого народа.

Основными источниками дохода для них были грабежи. Подвижные, хорошо обученные и безжалостные, они совершали набеги на поселения разных народов, забирали все, что могли увезти, брали скот и пленников для продажи на невольничьих рынках. Русь, находившаяся на их пути к европейским государствам и прикрывавшая их собой, как щитом, стала основным врагом печенегов.

Защита русских земель

Впервые появившиеся на южных границах русских княжеств в 915 году, печенеги разоряли, грабили и сжигали города и деревни, легко уходя от преследовавших их дружин. Обучаемые искусству скачек и ведения боя с детства, закаленные кочевой жизнью, печенеги при столкновении с противником, были искусными воинами. Эффективной мерой защиты от разбойников стало начатое князем Владимиром строительство оборонительных линий: засек и крепостей.

Долгое время два народа, относившиеся к разным цивилизациям и вероисповеданиям пребывали в отношениях, чередующих воинственные периоды с перемирием. Порой князья использовали умелых наемных воинов-печенегов в своих междоусобных конфликтах.

Нападение на Киев

1036 год начался плохо. На охоте простудился и умер черниговский князь Мстислав, которого печенеги боялись, как огня. Его брат Ярослав Мудрый, князь киевский, став наследником, объединил земли по обе стороны Днепра, укрепив силу своего княжества.

Государственные дела потребовали от Ярослава прибытия в Новгород: в его планы входило утверждение на престоле шестнадцатилетнего сына Владимира. А новгородские купцы всегда славились своей строптивостью. Основную часть дружины князь взял с собой, позже к нему примкнули варяги, верно служившие князю за большие деньги. Решение государственных дел и рождение сына Вячеслава задержали Ярослава в Новгороде.

Оценив ситуацию, печенеги нарушили пятнадцатилетнее перемирие и двинулись к незащищенному Киеву, рассчитывая хорошо и безнаказанно поживиться. Войско было огромным и двигалось оно неспешно с телегами, груженными скарбом, с женщинами и детьми, с табунами лошадей и отарами овец. Им некого было бояться.

С древних времен русские люди отличались своей необыкновенной сплоченностью перед лицом опасности. Гонцы — жители окрестных поселений, рыбаки и охотники, понеслись в Киев и Новгород с известием о беде. А потому население киевских посадов, прихватив скарб, успело укрыться за стенами города. Подошедшие печенеги в бешенстве пожгли предместья Киева, осадив сам город. А Ярослав со своей дружиной, варягами, новгородцами и множеством добровольцев, примкнувшим к ним по пути, уже спешил на выручку.

«И была сеча злая…»

Князь Ярослав, опытный воин, разделил свое войско на три части. В центре он поставил основную ударную силу – варягов, по левому флангу – новгородцев, справа – киевлян. На битву с врагом поднялся весь народ, взяв в руки топоры, молоты, ножи. Бой начался с рассветом.

Печенеги, как всегда, начали с обстрела врага. Груда стрел полетела в сторону защитников Киева. Потом вперед двинулись всадники. «Пыль стояла до самого неба, кровь лилась ручьем и стекала в реки». Русские отчаянно защищали свои дома и семьи, но и печенеги не отступали, за их спинами стояли обозы с их родными. Кровопролитие продолжалось до вечера, когда степняки дрогнули, а потом побежали.

Многие из них полегли в этом бою, немало потонуло при переправе через реку, остальные ушли и разбрелись по земле, ассимилировав с другими народами.

Победа нелегко далась и княжеской дружине. Потери русских были огромны, остались без кормильцев множество вдов и детей. На поле боя был поставлен киевский Софийский собор.

Итоги сражения

  1. Битва 1036 года под Киевом стала завершением русско-печенежских конфликтов. Печенеги, как самостоятельный народ, перестали существовать.
  2. Русь получила передышку от разбойничьих набегов кочевников на свои земли на 25 лет. Позже появились другие воинственные племена.