Продразверстка: суть, введение, последствия, замена продналогом

Продовольственная разверстка – программа сдачи установленной нормы сельскохозяйственной продукции. Она состояла в обязательной сдаче жителями села государству всех излишков сверх установленных норм хлебных продуктов по фиксированным закупочным ценам. Проводилась руководством Советской страны в период Гражданской войны.

Краткая суть продразверстки

В 1918 году вооруженные конфликты отрезали центральную часть Советской России от главных аграрных территорий республики. Хлебные резервы подходили к концу. Городское и наиболее бедное сословие сельской местности жило впроголодь. Для того, чтобы удовлетворить самые необходимые нужды населения, был введен очень строгий контроль за количеством продовольствия.

Новая система коснулась в первую очередь зажиточной части деревни, которая стремилась удержать хлебную монополию и сохранить свободную торговлю. Практически это привело к принудительной конфискации у крестьян нужного государству объема хлеба.

Ход продразверстки

В начале лета 1918 года в деревнях организовались комитеты бедноты, применявшие специальные отряды для изымания хлеба и зерна. Одновременно происходило изъятие земель зажиточных крестьян. Началось создание коллективных хозяйств. Это говорило об абсолютном неумении большевиков разбираться в психологии сельчан, не желавших признавать свою землю общей. В итоге к осени зерна было собрано в 10 раз меньше ожидаемого.

С 1919 года государство ввело плановую систему продразверстки: каждая местность была обязана сдать определенный объем продовольствия, привязанного к ожидаемому урожаю. Только выполнение плана позволяло крестьянам получить документ на покупку товаров промышленного назначения, но очень ограниченным числом. Реакцией крестьян на проводимую реформу и частое отсутствие в торговых заведениях нужных вещей стало значительное уменьшение посева зерна.

Настроив против себя сельских жителей, продразверстка не устроила и городское население: на дневной рацион протянуть было очень трудно, а представители свернутого класса обеспечивались едой после всех остальных. Сама система была не только несправедливой, но и безграмотной – выпускались десятки видов талонов на получение продуктов с коротким сроком реализации.

В условиях голода, разрушенной экономики и народных бунтов весной 1921 года съезд большевиков ввел новую экономическую политику (НЭП). Ее начальной мерой стала отмена продразверстки. На смену пришел продналог, снизивший план по поставке продуктов примерно в 2 раза. Оставшееся продовольствие крестьяне имели право продать.

Последствия

Продразверстка довела деревню до голода еще худшему, чем в городах. Такая система обложения вызвала ответную реакцию, которую правительство ощутило на себе:

  • под лозунгами борьбы с отбиранием хлеба и защиты бедноты поднял восстание анархист-коммунист Нестор Махно;
  • в Тамбовской губернии из-за голода произошло выступление крестьян, возглавляемое эсером Антоновым;
  • недовольство продразверсткой привело к крупнейшему в истории республики восстанию жителей деревень в Западной Сибири.

В то же время политика силы и пропаганды позволила власти осуществить главную цель – прокормить воевавших на фронте бойцов и рабочие массы, главную свою опору. Считается, что с тех пор в стране прижилась традиция «перегибов».