Программа и лидеры меньшевиков

Современный школьник не всегда понимает, что представляли собой социал-демократы 100 лет назад. Тем более сложно бывает ему понять, почему они еще и делились на «большевиков» и «меньшевиков». Понимание осложняет тот факт, что большевики в российской социал-демократии не всегда бывали в большинстве.

Лондонский съезд и притча о яблоке

До 1903 года никаких разделений в социал-демократической партии не было. Но во время съезда (июль 1903 года, Брюссель, Лондон) между участниками возникли серьезные разногласия. Одна группа (ею руководил Ленин) отстаивала нелегальные методы политической деятельности и планомерное приближение революции; вторая (лидер – Ю.О.Мартов) считала приоритетной легальную деятельность.

Во время перевыборов партийного руководства победили сторонники Ленина. В итоговом программном решении тоже прошла их резолюция. Так и появилось условное название «меньшевики», то есть «оставшиеся в меньшинстве». Название было условным, поскольку нередко меньшевики имели в партии большую поддержку и большее количество сторонников – она ведь до 1917 года официально оставалась единой.

Суть разногласий Ленин попробовал объяснить притчей. Он сравнил меньшевиков с человеком, что хочет съесть яблоко, но тихо стоит под деревом и ждет, пока фрукт сам к нему свалится.

Программные нюансы

Поскольку формально партия оставалась единой, то официальной программы меньшевики не выдвигали, был лишь набор теоретических положений, на которой они предлагали основывать революционную деятельность. Различия с большевиками были не так уж значительны, но часто принципиальны.

  1. Пролетарская революция является неизбежной, но в России она произойдет нескоро, и точно позже, чем в более развитых государствах.
  2. Для России ближайшей задачей является установление демократической республики.
  3. Либеральная буржуазия может и даже должна участвовать в революционном движении.
  4. Социал-демократы не должны пренебрегать легальной деятельностью, она важнее нелегальной.
  5. Силовой захват власти на данном этапе бессмыслен, террор недопустим.
  6. Крестьянство является тормозом для революционного движения, полагаться на него нельзя.

Как видим, в некоторых случаях меньшевики поняли ситуацию лучше ленинцев, особенно в вопросе крестьянства, чьи собственнические чувства оказались потом серьезной проблемой для революции. Многие различия были непринципиальны, так что переходы из одной группы в другую редкостью не были. Меньшевиками побывали легендарный нарком Чичерин, прокурор сталинских репрессий Вышинский (вот вам и вся недопустимость террора) и даже Троцкий.

Направо – налево – прямо

Меньшевистское направление не было таким единодушным, как большевистское (их очень раздражал «авторитаризм» Ленина, так как в их крыле боролись влияния нескольких лидеров). Можно выделить меньшевиков «правых», «левых» и «центристских».

«Правые» после поражения первой русской революции были прозваны еще и «ликвидаторами», поскольку выступали за полное прекращение нелегальной работы. Их лидерами являлись А.Н.Потресов, Б.П.Аксельрод. Во время Первой Мировой войны они быстро перешли на позиции поддержки правительства, сблизились с либералами, а после Февральской революции и вовсе решили, что все задачи революционного движения выполнены.

Значительная часть меньшевиков, получившая название «партийцы», требовала продолжать нелегальную деятельность наравне с легальной. Они поддерживали большевистское положение о «мире без аннексий и контрибуций». Ее руководителем выступал «отец российской социал-демократии» Г.В. Плеханов. Эта группа составляла основу социал-демократической фракции Государственной Думы.

К партийцам примыкали «левые» меньшевики, которые во многих случаях поддерживали большевиков, расходясь с ними только по отдельным вопросам.

Из других выдающихся меньшевиков можно назвать Ф.И.Дана, Н.С.Чхеидзе, И.Г.Церетели.

Главный недостаток меньшевиков крылся не в теории, а в практической составляющей – они не смогли воплотить свои идеи в жизнь.