Штурм Зимнего дворца (кратко)

Резиденцией русских императоров, а позже временного правительства был Зимний Дворец, олицетворяющий собой абсолютную власть. В октябре 1917 года к управлению страной стремились большевики, которые поставили цель — захватить Дворец любой ценой.

Начало

После захвата всех стратегических объектов Петербурга оставался только Зимний дворец, в котором размещалось Временное правительство.

Накануне резиденцию покинул глава Правительства Керенский без каких-либо указаний. Исполнять обязанности остался Н.Кишкин, но он не был наделен юридическими правами и отдавать приказы. Министры не верили до конца в решительность большевиков и считали, что их силы слишком слабы.

Первый ультиматум был предъявлен в 18:30 часов руководителем штурма В. Антоноым-Овсеенко, в котором были озвучены условия:

  • отказаться от власти;
  • покинуть Зимний Дворец;
  • сдаться большевикам.

Но условия ультиматума приняты не были.

Соотношение сил

Дворец защищали лишь двести юнкеров и 1 женский батальон. Большевиков было значительно больше, точное количество не называется. Известно, что из было несколько тысяч человек.

Изначально Временное Правительство заручилось поддержкой казаков. Но в течение восстания условия, оговоренные сторонами, выполнены не были. В итоге, казаки покинули Дворец и площадь. Министры остались с минимальной защитой. После этого Правительство поняли всю серьезность ситуации.

Штурм

Поздним вечером 25 октября 1917 года большевики перешли к решительным действиям, так как к утру ожидалось подкрепление правительственным войскам и тянуть было бессмысленно.

По первоначальному плану предполагалось начать обстрел Зимнего со стороны Петропавловской крепости, но первые залпы не попали в цель. По данной причине было решено брать Дворец штурмом со стороны площади. После первых несмелых атак сдался женский батальон, а вслед за ними некоторые юнкера.

В 22 часа 53 минуты прогремел холостой залп с крейсера “Аврора”, который означал сигнал о начале штурма. Защитники крепости перебросили все основные силы на защиту Зимнего со стороны Невы. Этим воспользовались большевики и практически без труда проникли во Дворец со стороны площади.

26 октября в 2 часа 10 минут восставшие арестовали министров Временного правительства. Задержание проводилось по приказу Петроградского совета во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко. После ареста представители Правительства предстали перед судом.

Точное количество погибших неизвестно до сих пор. Со стороны защитников известно о 6 солдатах и 1 погибшей женщине. Большевики свои цифры скрыли.

Итог

После штурма Зимнего Дворца власть в России перешла в руки РСДРП(б). Но само взятие резиденции сопровождалось серьезным разрешение и разграблением исторических ценностей. Впоследствии ущерб был оценен в 50 000, но большинство экспонатов было возвращено.

Оценка в истории

Штурм Зимнего один из самых неоднозначных моментов в русской истории. Некоторые историки склоняются к версии, что все события были приукрашены и мало соответствуют действительности. На самом же деле, все произошло спокойно, без кровопролития и на добровольной основе. Но как все было на самом деле уже вряд ли будет точно известно.