Советско-польская война 1919-1921 годов (кратко)

Строго говоря, конфликт следует именовать польско-советским, ибо инициатива в нем исходила от Польши. Однако и Советская Россия имела в нем свои цели. Причем в результате ни одна из сторон не добилась желаемого.

Причины конфликта

Польша, не успев восстановить свою государственность, сразу вмешалась в агрессивную войну – невероятно, но факт. Заявленные ею претензии также выглядят впечатляюще. Они озвучивались как «Речь Посполита от моря до моря» – то есть Польша претендовала на Прибалтику и Украину, территории Речи Посполитой времен Богдана Хмельницкого.

Конечно, польские националистические власти не позволили бы себе таких претензий к Советской России (по причине разных военных весовых категорий), однако Польша опиралась в своих ожиданиях на поддержку стран Антанты, в первую очередь Франции. На Западе же поляки рассматривались как своеобразный инструмент, особое оружие для подавления советского строя.

Большевистское руководство РСФСР не имело агрессивных планов (просто не могло их себе позволить), но мечтало о распространении своего влияния на все территории, входившие некогда в Российскую империю, а лучше и за их пределы (ситуация после Первой мировой породила надежды на скорую революцию в Германии). В РСФСР признали независимость Польши и не стремились обязательно вернуть ее в состав России – большевиков устроило бы союзное им правительство. Руководство партии полагало, что приход Красной армии способен спровоцировать революцию в Польше, а далее и в Германии.

Хотя польский фронт не рассматривался в РСФСР как основной, а Польша объективно была ограничена в возможностях, конфликт оказался весьма массовым – и по числу участников, и по потерям.

Основные события и сражения войны

Весь период польско-советской войны можно разделить на 2 этапа. На первом (январь-октябрь 1919 году) польская интервенция буквально терялась на фоне других, более сильных, противников РСФСР. На втором этапе (апрель – октябрь 1920 года) Польша уже была одним из основных соперников РСФСР, а большевистское руководство уже рассчитывало не только на успешную оборону, но и на продвижение своего влияния на запад.

Первый этап войны

Боевые действия начались 6 января 1919 года – когда части РККА выбили польский гарнизон из города Вильно (город был захвачен поляками 1 января). Однако активные действия начались только в феврале. Польское наступление шло по территории Белоруссии, с немцами была достигнута договоренность об их свободном пропуске, а РСФСР, ведя войну сразу на много фронтов, полагала основной задачей борьбу с Деникиным и не могла держать на западе большие силы. 4 февраля поляки заняли Ковель, 9-го – Брест, к 14-му вышли к реке Неман.

В последние дни февраля польская армия форсировала Неман и начала наступать по территории советской Белоруссии. Несмотря на явную слабость советских войск, сопротивлялись они отчаянно, и наступление шло медленно. Польше мешало также параллельное ведение боевых действий на Украине – против Украинской Народной республики. Только к 19 апреля были взяты Барановичи и Лида, 19 апреля – Вильно, 4 июля – Молодечно, 9 августа – Минск, 29 августа – Бобруйск. В октябре под этим городом состоялось последнее сражение первого этапа войны – Красная армия предприняла неудачную попытку освободить его. Далее стороны заключили перемирие.

В конце 1919 – начале 1920 года Польша пыталась вести переговоры о союзе с представителями белого движения.  Были и попытки мирных переговоров между Польшей и РСФСР. Ни те, ни другие успехом не увенчались.

Второй этап

Военные действия в 1920 году начала Польша – 25 апреля ее войска перешли в наступление на территории Украины (в основном уже контролируемой Красной армией) и к 28-му уже достигли линии Чернобыль – Казатин – Винница – румынская граница.

Однако РСФСР тоже уже могла выставить на западе большие силы, и Польше теперь противостояли 2 советских фронта.

Предлагаем вашему вниманию информацию по этому этапу советско-польской войны 1919-1921 годов в виде таблицы.

  Южный участок фронта Северный участок фронта
  Войско Польское Красная армия Войско Польское Красная армия
Воинские соединения 2-я, 3-я. 6-я армии Юго-Западный фронт; 12-я, 14-я армии; 1 Конная армия (с мая) 1-я, 4-я, Резервная армии Западный фронт; 15-я, 16-я армии
Общая численность войск 35 тыс. (около 30 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы) 16 тыс. (13,5. тыс. пехоты, 2,5 тыс. конницы) + 16,7 тыс. конницы, 48 пушек, 12 самолетов, 6 бронепоездов 1-й Конной 67 тыс. (60 тыс. пехоты, 7 тыс. кавалерии) 71 тыс. (66,5 тыс. пехоты, 4,5 тыс. конницы)
Командующие В.Ивашкевич, А.Листовский, Э.Рыдз-Смиглы А.И.Егоров (комфронта), С.А.Меженинов, И.П.Уборевич, С.М.Буденный С.Маевский, С.Шептицкий, Л.Скерский, К.Соснковский М.Н.Тухачевский (комфронта), А.И.Корк, Н.В.Соллогуб

На начальном этапе Польша воспользовалась преимуществом в числе на юге, и уже 7 мая заняла Киев. Однако ситуацию исправила переброска 1-й Конной, 5 июня она уже наступала на Житомир, а 10 июня польские войска оставили Киев. Западный фронт также успешно наступал, и к концу июля советские войска вышли на польскую границу.

Далее было принято решение перейти ее – с оглядкой на тяжелое положение противника и в ожидании возможной революции как в Польше, так и в Германии. 12 августа Западный фронт начал наступление на Варшаву. Однако сражение 13-25 августа вошло в историю как «чудо на Висле» – по множеству разных причин Красная армия потерпела под Варшавой сокрушительное поражение. Рейд 1-й Конной под Замостье (20-31 августа) тоже закончился неудачно – кавалерия не приспособлена для штурма укрепленных городов.

Несмотря на этот успех и последовавшее за ним польское контрнаступление, ни одна сторона не была заинтересована в продолжении войны. 12 октября 1920 года было подписано перемирие.

Итоги советско-польской войны

Мир был подписан в Риге 18 марта 1921 года. Ни одна из сторон не добилась желаемого. Польша получила Западную Украину и Белоруссию, а также 30 млн. рублей «компенсации», но не территорию «от моря до моря». РСФСР отказалась от планов «мировой революции» и вынуждена была пожертвовать частью бывших имперских территорий, но зато освободила войска, что позволило в ноябре 1920 года разгромить армию Врангеля и фактически завершить гражданскую войну.