Отношения Ленина и Инессы Арманд. История любви???

Ленин познакомился с Арманд в 1910 году, находясь во Франции. Ему было 40, Инессе – 36. С первых дней знакомства Инесса стала наперсницей и близким другом Ленина. Но была ли она его любовницей, попробуем в этом разобраться.

Кто такая Инесса Арманд?

Элизабе́т-Инес Пешё д’Эрбенви́лль была дочерью оперного певца Теодора д’Эрбенвилля и комической актрисы, тоже оперной певицы Натали Вильд. Мать Элизабет была англо-французского происхождения, но русской подданной. Элизабет родилась во францкзской столице 26 апреля 1874 года. Ей едва исполнилось 5 лет, когда умер отец. В 15 летнем возрасте она вместе с сестрой приехала в Российскую империю к своей тете, работавшей на тот момент в семье богатого текстильщика, купца Е. И. Арманда. Тетя давала уроки музыки и французского языка его детям.

Через 4 года Элизабет-Инес вышла замуж за сына хозяина дома Александра, а на ее сестре Рене женился брат Александра – Николай. За 9 лет совместной жизни у Элизабет Арманд родилось 4 детей. Она работала в школе, учила грамоте крестьянских детей. В 1902 году она ушла от Александра к его младшему брату Владимиру, и родила ему сына Андрея. Под влиянием Владимира она увлеклась революционной идеологией, сблизилась с социал-революционерами.

Книга Владимира Ульянова «Развитие капитализма в России» произвела на нее глубокое впечатление, и она прониклась идейным направлением социал-демократов. За участие в революции 1905-1907 годов Инессу Арманд сослали в Мезень, что расположен был в Архангельской губернии. Но она бежала оттуда и по подделтьным документам, вместе с Владимиром выехала в Швейцарию. Там Владимир умер от туберкулеза, буквально у нее на руках.

В Брюсселе она стала студенткой и всего за один год прошла полный университетский курс экономического факультета, получила учёную степень лиценциата экономических наук. Учеба не мешала ей в революционной работе. В ее квартире проводились собрания эсеров, хранились оружие, боеприпасы, революционная литература.

Знакомство с Лениным и с Крупской

В 1910 году она встретилась с Лениным, книгами которого она зачитывалась, и эта встреча произвела на нее глубокое впечатление.

Вот как описывает ее приезд Крупская.

«В 1910 г. в Париж приехала из Брюсселя Инесса Арманд и сразу же стала одним из активных членов нашей Парижской группы. Вместе с Семашко и Бритманом (Казаковым) она вошла в президиум группы и повела обширную переписку с другими заграничными группами. Она жила с семьей, двумя девочками – дочерьми и сынишкой. Она была очень горячей большевичкой, и очень быстро около нее стала группироваться наша парижская публика».

Инесса была яркая и эффектная женщина из тех, что нравятся мужчинам. Поэтому неудивительно, что она притягивала людей.

«Казалось, что эта женщина – неиссякаемый источник жизни, яркий костер революции, а красные перья на ее широкополой шляпке – обжигающие языки пламени»,

— вспоминал Инессу социал-демократ Григорий Котов.

Она вела работу в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо, занималась агитацией среди французских рабочих. Эта школа была создана в 1911 году, ее можно назвать прообразом будущих высших партийных школ. В ней готовились будущие агитаторы и руководители партии РСДРП.

Инесса переводила на французский труды Ленина, документы ЦК партии, его речи для французских рабочих.

А был ли адюльтер?

Некоторые историки считают, что здесь, во Франции, завязались отношения между Арманд и Лениным. Как-то с трудом все это представляется. Особенно нелогичным выглядит отношение Крупской к этому, якобы имевшему место «адюльтеру»:

 «Ужасно рады были мы, все краковцы, ее приезду… Осенью мы все очень сблизились с Инессой. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. Вся наша жизнь была заполнена партийными заботами и делами, больше походила на студенческую, чем на семейную жизнь, и мы были рады Инессе. Она много рассказывала мне о своих детях, показывала их письма, и каким-то теплом веяло от ее рассказов. Мы с Ильичом и Инессой много ходили гулять… Инесса была хорошая музыкантша, сагитировала сходить всех на концерты Бетховена, сама очень хорошо играла многие вещи Бетховена. Ильич постоянно просил ее играть…»

Не будем забывать о том, что Крупская неотлучно жила рядом с Ильичом. До самой смерти с ними жила и мама Надежды Константиновны. Сама Надежда Константиновна выросла не в мусульманской семье, где принято многоженство, а в христианской семье, где с детства слышала о прелюбодеянии, как об одном из смертных грехов. Стала бы женщина дворянского происхождения делить супруга с чужой женщиной? Надо полагать, что нет. Но даже если предположить невероятное, что Надежда Константиновна смирилась с адюльтером мужа, как пытаются всех уверить некоторые господа «историки», вряд ли она бы радовалась приезду соперницы. Однако, в ее воспоминаниях она везде тепло отзывается об Инессе.

«Осенью мы все, вся наша краковская группа, очень сблизились с Инессой. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. Мы знали Инессу по Парижу, но там была большая колония, в Кракове жили небольшим товарищеским замкнутым кружком. Инесса наняла комнату у той же хозяйки, где жил Каменев. К Инессе очень привязалась моя мать, к которой Инесса заходила часто поговорить, посидеть с ней, покурить. Уютнее, веселее становилось, когда приходила Инесса».

Некий Арман Навассардян пишет:

«Пробуждению чувств Ленина способствовали, конечно же, и формальные, платонические отношения с женой, Надеждой Крупской. Они давно не жили как супруги. Надежда страдала базедовой болезнью, из-за чего ее глаза были неестественно большими, будто вылезшими из орбит. Она располнела и утратила женскую привлекательность. Но Надежда была преданной и верной женой, покорной, умной, трудолюбивой».

Этакая покорная рабыня Изаура. Откуда господину Навассардяну известно, чем занимались супруги по ночам? Как он может рассуждать о характере отношений Ленина и Крупской, если он даже не удосужился изучить симптоматику болезни?

Дело в том, что описываемая покорность как-то не вяжется с характером болезни, которой страдала Надежда Константиновна. Гипертиреоз приводит к гормональному сбою, и мог стать причиной бесплодия Надежды Константиновны, но никак не мешал интимным отношениям. Эта патология активирует метаболизм, и люди, страдающие гипертиреозом, не склонны к полноте и, особенно к инфантильности, равнодушию. Напротив, они легко возбудимы и раздражительны. И как вы думаете, против кого, в первую очередь, должна быть направлена раздражительность больной женщины?

Как-то совсем не верится, что Крупская стала бы терпеть измены мужа. А может быть, их и вовсе не было? Поэтому Крупская тепло относилась к Иннесе, и даже ее мать, теща Владимира Ильича, привязалась к француженке.

Сохранились письма Инессы к Ленину.

«Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умереть бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н.К. (Надежды Константиновны), я сразу терялась и глупела. Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой. Только в Лонжюмо и затем следующую осень в связи с переводами и прочим я немного привыкла к тебе. Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твое лицо так оживляется, и во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это время этого не замечал».

И еще одно:

«Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя… Крепко тебя целую. Твоя Инесса».

Из этих писем следует, что Инесса была влюблена в Ильича. Но он сам ценил ее как соратницу по борьбе, надежного и верного товарища. Любил ее, но любил как друга, как человека, которому мог безгранично доверять.

Интимные отношения Ленина и Инессы Арманд отрицались историком-краеведом Симбирска Жоресом Трофимовым, который писал, что

«влюблённость И. Арманд по отношению к Ленину» осталась, по всей видимости, «невостребованной», несмотря на «тёплое отношение» к ней Ленина».

Ленин не мог простить себе того, что стал невольным виновником смерти Инессы. Она хотела отправиться на лечение в Париж, а он уговорил ее поехать в Кисловодск. Там было неспокойно, и Она решила переехать в Нальчик. Но на станции Беслан Инесса заразилась холерой. С трудом доехав до Нальчика, она там умерла. Да, Владимир Ильич очень сильно переживал, когда она умерла от холеры. Чувствовал свою вину. Ведь это он послал ее в Минеральные воды подлечиться.

Поезд с гробом Инессы встречали Александр Арманд, ее первый муж и Владимир Ильич с Надеждой Константиновной.

Секретарь III Интернационала Анжелика Балабанова так описывала вождя в день похорон:

«Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах…»

«Мы шли за ее гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами и казалось — вот-вот упадет»,

— Вспоминала Александра Колонтай.