Правление Черненко

Константин Устинович Черненко многими рассматривался как преемник Брежнева, но сам выступал с предложением об избрании на высший пост в партии Ю.В. Андропова. Сам Константин Устинович стал преемником Андропова, но период правления Черненко оказался очень коротким (февраль 1984 – март 1985). После его смерти Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев – и понеслось… На посту Председателя Президиума Верховного Совета Черненко сменил А.А. Громыко.

Обстоятельства прихода к власти

К.У.Черненко долгое время был личным другом и доверенным помощником Брежнева. Он нередко принимал за Брежнева второстепенные решения государственного масштаба – поэтому и считался его потенциальным преемником. Но объективно Черненко плохо подходил для роли первого лица в государстве. Он не отличался особой амбициозностью и инициативностью (хотя был очень хорошим и честным исполнителем) и к моменту смерти Брежнева был уже сильно в возрасте (ему перевалило за 70 лет).

Однако после того, как умер Ю.В.Андропов, не проведя на высшей государственной должности и полутора лет, 13 февраля 1984 года Константин Черненко единогласно был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Председателем Президиума Верховного Совета он стал 11 апреля того же года.

Основные события периода пребывания Черненко у власти

Понятно, что за краткое время правления Черненко в стране не могло случиться много событий. Кроме того, немолодой советский лидер много болел и поэтому бывал вынужден откладывать некоторые решения и встречи. Но в целом можно сделать вывод, что он стремился сохранить все основы советского строя, но притом реформировать экономику СССР в духе своего предшественника.

Международные события

Самым резонансным из внешнеполитических решений СССР в период правления К.У. Черненко стал бойкот Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. Однако это была «ответка» на аналогичные действия США и их союзников в 1980 году. Альтернативой Олимпиаде стали игры «Дружба-84». Также СССР официально направлял помощь семьям шахтеров в Британии, пострадавшим из-за закрытия «нерентабельных» шахт (одно из мероприятий М. Тэтчер).

Однако с рядом стран отношения даже наладились. Так, К.У.Черненко принимал в СССР короля и королеву Испании, и встреча была успешной.

Плюсы и минусы правления Черненко

В целом Черненко часто оказывается жертвой исторической несправедливости – его считают врагом любых реформ и нововведений и чуть ли не покровителем коррупционеров. На деле он таким и близко не был.

Действительно, он освободил из-под домашнего ареста Галину Брежневу – дочь своего покровителя и друга. Но на деле против нее и не было никаких особых материалов. А другие громкие коррупционные дела (в том числе против министра внутренних дел) были продолжены. Черненко не отказался и от борьбы за трудовую дисциплину, хотя при нем не было анекдотических облав на «прогульщиков».

Черненко настаивал на продолжении разработки научно обоснованной программы экономических реформ и проектов ускорения научно-технического прогресса СССР. Он также считал необходимым выработку новой партийной программы, которая соответствовала бы реальным условиям. Ему часто ставят в вину нежелание продвигать и развивать критику сталинизма, но единственными «жертвами репрессий» времен Черненко стали рок-музыканты, которым не давали проводить платные концерты (и тут можно понять пожилого Черненко – все эти новомодные псевдогармонии, звучащие громче пушек, просто обязаны были показаться ему вредными для государства!).

Ослабления международной напряженности в правление Черненко не произошло. Однако и особых конфликтов не было, а с некоторыми капиталистическими странами отношения даже улучшились.

Поэтому единственным реальным минусом правления Черненко оказалось его плохое здоровье и возраст, сделавшие Генсека ограниченно трудоспособным. Плюсов из-за краткости пребывания у власти тоже набралось немного. К их числу можно отнести стремление модернизировать советскую экономику, не отказываясь от основ общественного устройства.

Итоги правления К.У. Черненко

Говорить о значительных результатах эпохи Черненко нельзя – она была слишком короткой. Константин Устинович сохранил основы заложенного Андроповым курса на модернизацию и реформирование экономики. В области внешней политики он также в основном придерживался курса предшественников, не стремясь к обострению ситуации.

Задуманная им реабилитация Сталина проведена не была. Мало того – во времена Черненко в стране появились новые публикации, направленные против сталинизма. Поэтому пусть и невольно, но Черненко поспособствовал дальнейшей политике перестройки и «гласности».