Внутренняя и внешняя политика Хрущева

На надгробном памятнике Н.С. Хрущеву его скульптурный портрет обрамлен двумя мраморными колоннами причудливой формы – белой и черной. Таким образом подчеркнута многогранность и неоднозначность деятельности этого человека. Справедливое замечание. Хотя отношение ко многим хрущевским реформам меняется в зависимости от современной ситуации.

 

Семилетка, кукуруза и освоение целины

Н.С. Хрущев всерьез обещал своим современникам, что они будут жить при коммунизме. Для этого, среди прочего, требовалось материальное благополучие. И оно действительно заметно улучшилось, хотя правильные решения в социально-экономической сфере постоянно уравновешивались странными.

  1. Хрущевская индустриализация. Конец 50-начало 60-х годов в СССР отмечены стремительным ростом промышленного производства. Формировались целые новые отрасли (электроника, химия). Активно развивалось дорожное и энергетическое строительство.
  2. Гигантомания. Противовесом успешному развитию промышленности стало стремление Хрущева все увеличивать. Огромные, трудно управляемые совнархозы, усложненная система управления – это привело к росту бюрократии и затруднению планирования. Сюда же можно отнести попытку превратить 5-летний плановый цикл в 7-летний.
  3. Кукурузно-целинная эпопея. Их надо рассматривать в комплексе, поскольку насильственное увеличение посадок некоторых культур (не только кукурузы) и освоение новых земель – часть плана по увеличению производства продуктов питания. Результат был почти обратным – объем сельскохозяйственного производства вырос на 15% вместо запланированных 70%, традиционные земледельческие регионы оказались в упадке, а новые не успевали нарастить производство.
  4. Денежная реформа 1961 года в 90-е характеризовалась как «изъятие накоплений». На это остается сказать: храните деньги в сберегательной кассе! Новая валюта действительно стала и достаточно прочной, и удобной, хотя ее обменный курс и был искусственным.
  5. Жилищное строительство. Можно сколько угодно острить по поводу «хрущовок», но они стоят до сих пор и не собираются ветшать (в отличие от более новомодных вариантов), и массовое строительство действительно решило проблему послевоенных бараков и перенаселенных коммуналок.
  6. Пенсии колхозникам. Денежная оплата, пенсии, паспорта на общих основаниях и другие послабления для колхозников дали сельскому хозяйству больше, чем целина с кукурузой.
  7. Антирелигиозная компания. Была важным элементом внутренней политики. Велась активная антицерковная пропаганда, шло давление на религиозных лидеров, разрушались или отбирались храмы, преследовались верующие.

Также жители СССЗ «оценили» решение правителя приостановить выплаты по облигациям государственного займа. Они продавались населению насильственным образом еще при Сталине. Недаром по стране гуляла рукописная карикатура на Никиту Сергеевича, сидящего в зарослях кукурузы и подтирающегося облигациями. К числу одиозных решений того времени относится так называемая «апельсиновая сделка» — продажа большого числа земельных участков на Святой земле (приобретенных во времена Российской империи) общей площадью около 167 тыс. кв.м. в обмен на апельсины, которые, к тому же, сгнили при перевозке.

Разрешенные и неразрешенные кризисы

Внешняя политика Н.С. Хрущева демонстрирует еще больше противоречий и столько же неверных оценок.

  1. Берлинский кризис 1961 года привел к увеличению напряженности в Европе и изоляции Западного Берлина. Это была ошибка советской внешней политики.
  2. Но вот Карибский кризис 1962 года – отличный ход. Было получено сразу все: продемонстрирована готовность СССР идти на компромиссы, миролюбие и одновременно сила. И при том США оставили-таки свои попытки открытым вторжением изменить положение дел на Кубе.
  3. Из-за венгерского кризиса 1956 года было много криков о «расстреле инакомыслящих». Но документированные методы этих инакомыслящих (к примеру, казни сотрудников спецслужб сожжением на медленном огне) доказывают: их было необходимо подавить, и побыстрее. А Пражская весна 1968 года завершилась после простой демонстрации – танки прийти-то пришли, но ни единого выстрела не сделали.
  4. Много сказано о полете У-2 Гэри Пауэрса над СССР. Но нужно помнить – его сбили. А на Западе на СССР в это время работал такой титан, как Ким Филби. Грамотная оборона и разведка – признак силы государства.
  5. А вот ухудшение отношений с КНР – большой провал советской политики и ослабление коммунистического блока.

Что до «кузькиной матери» и стука туфлей по трибуне – многие подобные случаи выдуманы, а другие характеризуют личность Хрущева, но не его политику.

Космос и АЭС

Говоря о культурной деятельности Хрущева, обычно вспоминают десталинизацию и «оттепель». Но это были временные и половинчатые явления (что иногда и правильно). А следовало бы помнить, что это были годы первого полета спутника Земли, годы первых космонавтов и первой в СССР Белоярской АЭС. За обучение в старших классах перестали брать плату, 8-летнее обучение стало обязательным, СССР превратился в самую читающую страну мира. Здесь не любили художников-абстракционистов и свидетелей Иеговы, но зато уважали физиков-ядерщиков, авиаконструкторов и биохимиков.

Студент-хитрец Дуб в «Операции «Ы» знал слово «синхрофазотрон» – принцип его устройства был обязателен к изучению. И вот эта сторона деятельности Никиты Сергеевича нареканий не вызывает.