Ссылка Ленина в Шушенское

Перед ссылкой

В 1895 году будущий «вождь мирового пролетариата» был арестован за революционную деятельность. Чуть больше года, пока велось следствие, Владимир Ульянов провел в заключении. Он был приговорен к ссылке в далекую Сибирь под негласный полицейский надзор. Перед отправкой Владимиру Ильичу и другим, подлежащим высылке, товарищам разрешили 3 дня провести дома, с близкими. Владимир Ильич воспользовался этим временем для встреч с социал-демократами.

Мария Александровна, мать Владимира Ильича, добилась разрешения, чтобы Владимир ехал в Восточную Сибирь не по этапу, а за свой счет. Это несколько облегчало его положение. 17 февраля 1897 года Владимир Ульянов покинул Санкт-Петербург и отправился в Москву, где провел несколько дней у матери. Это время он использовал на чтение книг в румянцевской библиотеке.

22 февраля В. Ульянов покинул Москву и лишь 4 марта доехал до Красноярска. Сначала ожидая назначения пункта отбывания наказания, а потом, дожидаясь навигации, он поселился в доме К. Поповой, получившем в городе известность, как прибежище для политических поселенцев. В Красноярске Ульянов познакомился ссыльными и местными участниками революционных групп. Здесь же он был представлен купцу Г. В. Юдину, владевшему огромной библиотекой, в которой насчитывалось более 100 тысяч книг. Пока Владимир Ильич находился в этом городе, он приезжал утром в библиотеку Юдина, находившуюся в двух верстах от Красноярска, и засиживался в ней допоздна, прорабатывая интересующие его труды по политэкономии, философии, истории.

Шушенское

24 апреля, наконец, было получено проходное свидетельство в село Шушенское Енисейской губернии. Он узнал, что 30-50-е годы в здесь отбывали ссылку опальные декабристы. Вечером 8 мая сначала на пароходе, а потом на лошадях, Владимир Ильич приехал в Шушенское.

В ссылке переписывался с такими же ссыльными:

  • И. Е. Федосеевым ;
  • Ю. О. Мартовым ;
  • с А. Н. Потресовым;
  • с А. Л. Малченко;
  • М. Г. Григорьевым.

По газетам и статистическим сборникам Ленин изучал сельскохозяйственную экономику в России, теперь он получил возможность наблюдать сибирскую деревню, жизнь крестьян, которые тянулись к нему. Ленин помогал им юридическими советами, учил их отстаивать свои права, оберегаться от самоуправства властей.

Вместе с Лениным в Шушенском отбывали ссылку участник с.-д. движения в Польше И. Л. Проминский и финн О. А. Энгберг, рабочий Путиловского завода. Ленин близко сошелся с ними. Эгнберга он знакомил с основами марксизма. У Проминского было пятеро детей. Приходя к ним, Ленин стремился их порадовать по мере своих возможностей. В письмах домой он просил послать ему книжки для детей с картинками.

Приезд в Шушенское Крупской

Одновременно с Лениным к ссылке была приговорена и Крупская. Ее направили в Уфимскую губернию. Надежда Константиновна и Владимир Ильич начали ходатайствовать о том, чтобы ей, как будущей супруге, позволили отбывать наказание в Шушенском. Власти пошли молодым навстречу и разрешение было предоставлено. Ленин с нетерпеливо считал дни до приезда Надежды Константиновны. Будучи еще в Петербургском заключении, Ленин признался ей в своих чувствах. А в одном из писем, отправленных из Шушенского, он сделал предложение стать его женой. На что Надежда Константиновна, которая тоже любила Ленина, в шутку ответила: «Ну что ж, женой, так женой».

Надежда Константиновна приехала в Шушенское в мае 1898. В избе Зырянова, где жил Ленин собрались товарищи по партии, местные крестьяне. Все хотели увидеть новоприбывших. Девушки восхищались роскошной длинной косой Надежды Константиновны, удивлялись ее тоненькой хрупкой фигурке.

Власти позволили Надежде Константиновне отбывать ссылку рядом с Лениным, но с условием немедленного заключения брака в соответствии с Российским законодательством, то есть по церковному обряду. Кольца им сделал из медных пятаков местный кузнец.

После венчания молодые поселились в доме крестьянки И. А. Петровой. Появилось свое небольшое хозяйство: огородик во дворе, около дома посадили цветы, хмель.

Через 30 лет Надежда Константиновна с нежностью вспоминала счастливое время пребывания в Шушенском: «Так живо встают перед глазами те времена первобытной цельности, радостности существования. Все какое-то первобытное — природа, щавель, грибы, охота, коньки, тесный близкий круг товарищей-друзей, совместные прогулки, пение, совместное какое-то веселье..»

Надежда Константиновна сообщила Ленину о прошедшем в Минске I съезде РСДРП, на котором было провозглашено образование новой партии, обрадовало Ленина.

Вместе с Крупской, Ленин занимался переводами иностранных текстов, жена помогала Владимиру переписывать его работы. В Шушенском Ленин закончил книгу «Развитие капитализма в России». Всего за 3 года ссылки было написано более 30 работ, в которых он наметил пути революционной борьбы, разработал тактику и программу партии, критиковал «экономистов».

Ленин и Крупская любили проводить время на природе. Гуляли по лесу, выходили на берег реки, в поле. Г. М. Кржижановский вспоминал, что «Владимир Ильич был большим поклонником морозного чистого воздуха, быстрой ходьбы, бега на коньках, шахмат и охоты».

Вечерами Ленин и Крупская с удовольствием читали русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова.

В январе 1900 года Ленин получил извещение из полицейского департамента о завершении ссылки, и о том, что «министр внутренних дел воспретил ему после окончания ссылки проживать в столичных и университетских городах и крупных рабочих центрах».

Чтобы быть ближе к столице, Ленин решил поселиться в Пскове.

Отъезд был назначен на утро 29 января. Расставание с Шушенским получилось трогательным и теплым. Владимира Ильича и его семью пришли проводить крестьяне и остававшиеся ссыльные. Поздним вечером они прибыли в Минусинск. Так закончилась трехлетняя ссылка Ленина.

Позднее, когда Владимир Ильич сотоварищи оказались у власти, условия ссылки в Сибирь их политических противников (или считавшихся таковыми) были уже куда страшнее…