Новая экономическая политика (НЭП)

В советское время этот комплекс мероприятий старались не слишком подробно освещать – он рассматривался исключительно как «временный» и «вынужденный». Сегодня его склонны считать самой большой удачей советской власти, что тоже нелогично. НЭП был просто комплексом мер, что значительно поспособствовали выходу страны из глубокого экономического кризиса.

Две войны и революция

Так коротко можно сформулировать причины введения НЭПа. Страна была истощена двумя войнами (мировой и гражданской), скверным управлением последних лет царизма и приходом во власть людей, пусть даже работящих и честных (причем, далеко не о всех так можно сказать), но не имевших практики реальной управленческой деятельности.

В некоторых регионах (например, в Донбассе) потери промышленности составляли 80% довоенного объема, причем это были предприятия, которые можно было только выстроить заново (нельзя наново запустить забитую окаменевшим остывшим шлаком домну). На селе назревали волнения из-за продразверстки. Она же снижала объемы производства (крестьяне не были заинтересованы в их наращивании) и лишала страну единственного надежного источника поступления средств – возможности продавать сельхозпродукцию.

Сущность программы

НЭП действовал в стране в период 1921-1928 годов. Его задачей было решить проблему поступления средств для развития и восстановления промышленности (условия реальной военной угрозы делали это жизненно необходимым) и наладить положение на селе. В.И.Ленин выступил главным инициатором введения НЭПа. Начало периода отсчитывается от Х съезда РКП (б) (март 1921 года).

В рамках НЭПа был проведен целый ряд преобразований.

  1. Возвращены товарно-денежные отношения, проведена денежная реформа, валюта стала конвертируемой, в стране открылось несколько банков (под контролем государства, но с известной степенью самостоятельности).
  2. На селе продразверстка была заменена продналогом, размер которого крестьянин знал заранее. Оставшийся продукт он мог использовать по своему усмотрению – продать, обменять, оставить себе. Государство вводило меры для повышения закупочных цен на сельхозпродукты.
  3. Промышленные предприятия получили право распоряжаться прибылью после уплаты налогов и взноса в фонд развития предприятия.
  4. Во многих нестратегических сферах (торговля, легкая промышленность, сфера услуг) разрешалось частное предпринимательство. Право на наем рабочей силы получили и крестьяне.
  5. В страну привлекался иностранный капитал в форме концессий.
  6. Государство перестало быть единственной регулирующей силой в экономике, передоверив часть полномочий объединениям госпредприятий – синдикатам и трестам.

Одновременно с внедрением НЭПа проводились и другие мероприятия для укрепления экономики. Одна из них благодаря Ю.Семенову известна как «бриллианты для диктатуры пролетариата» – в стране собирались изделия из драгметаллов и камней для продажи за валюту. Также всячески поощрялась коллективизация сельского хозяйства (помощью техникой, семенами, налоговыми льготами), но насильственных объединений не было.

Хорошие результаты

В целом свои задачи НЭП выполнил. Общий объем промышленного производства России достиг довоенного уровня в 1926 году (конечно, по отраслям показатели сильно разнились). Началось строительство новых предприятий и электрификация (внедрение плана ГОЭЛРО). Заметно увеличилось сельскохозяйственное производство, появление машинно-тракторных станций (МТС) положило начало механизации на селе. Колхозы, созданные в период НЭПа, оказались успешными и в 30-е годы (в отличие от созданных насильно).

В отмене НЭПа и переходе к 5-летнему планированию, конечно, сыграла роль политика. Но важней было то, что НЭП исчерпал себя – в 30-е годы стране была нужна уже индустриализация, стремительное промышленное развитие, а не восстановление и спасение от голода и разрухи. И новые собственники, начавшие чувствовать хозяевами, тоже были не нужны советскому правительству…

 

Нечто похожее на экономический уклад периода НЭПа сегодня можно наблюдать в КНР. Там такая экономика позволяет и стремительно развивать промышленное производство. Но нужно учитывать – китайские руководители имели возможность внимательно изучить опыт НЭПа, а советским приходилось быть первыми.