Начало Великой Отечественной войны (первый период)

Первый период Великой Отечественной войны был самым трудным для СССР. Значительные успехи врага приводили не только к человеческим и материальным потерям, но и к подрыву воли к сопротивлению. Однако в это время были сорваны все гитлеровские планы и расчеты по ведению войны, и СССР создал для себя возможности по перехвату стратегической инициативы.

Датировка начального этапа Великой Отечественной

Первый период хронологически определяется от 22 июня 1941 года (начало Великой Отечественной войны, нарушение гитлеровцами границ СССР) до 18 ноября 1942 года (завершение оборонительной фазы Сталинградской битвы). Иногда его подразделяют на 2 части, используя как маркер сражение под Москвой – первый пример крупного успешного контрнаступления Красной армии и ее победы в значительной стратегической операции.

Этап выделен таким образом по признаку преимущественно оборонительного характера операций, проводимых в этот период Красной армией. Из всех предпринятых попыток контрнаступления в этот промежуток времени действительно успешным оказалось только наступление под Москвой.

Основные события первого периода Великой Отечественной войны

Оборона МосквыХотя в нападении Германии на СССР действительно был элемент, неожиданности, все же советское руководство среагировало быстро. Уже в первую неделю войны (пока шли бои в приграничных районах) были организованы все структуры руководства обороной (Ставка Главного Командования, позднее ставшая Ставкой Верховного Главнокомандования и Государственный Комитет Обороны), объявлена мобилизация 14 возрастов, формировались фронты. Хотя в первые дни войны частыми были случаи массовой сдачи в плен советских военнослужащих, многие гарнизоны, даже небольшие, сражались до последнего патрона и человека, существенно задерживая продвижение врага. Классическим примером служит оборона Брестской крепости.

В 1941 году был осуществлен целый ряд оборонных операций: Прибалтийская, Белорусская, Киевская, Донбасско-Ростовская, Смоленская, Одесская и другие. В октябре 1941 года началась Вторая оборона Севастополя, продолжавшаяся более 250 дней. Оборона Москвы, начавшаяся 30 сентября 1941 года, в декабре превратилась в мощное контрнаступление, в результате которого столица СССР была спасена от опасности захвата врагом. Организовывалась эвакуация населения и оборудования из угрожаемых регионов, хотя вывезти успевали далеко не все и не всех.

В первой половине 1942 года предпринимались попытки наступления: Ржевско-Вяземская и Харьковская операции, Керченско-Феодосийский десант. Однако результата они не дали – только осенью под Сталинградом Красной армии удалось перехватить стратегическую инициативу.

Причины неудач Красной армии

Начало Великой Отечественной войны сложилось для СССР неудачно. Нельзя обвинять в этом только репрессии среди командного состава армии, хотя и они уменьшили боеспособность Красной армии. Неверно и то, что нападение было совсем неожиданным и «Сталин не верил» сообщениям советской разведки о его подготовке – армию начали готовить к отражению возможной агрессии ранее 22 июня.

Поражения начального этапа были вызваны целым рядом причин:

  • сыграли свою роль и репрессии в армии;
  • не были готовы новые оборонительные сооружения, потребовавшиеся после переноса границы в 1939 году («линия Молотова»);
  • было далеко от завершения техническое перевооружение армии (никто не рассчитывал на столь стремительную капитуляцию ведущих европейских государств);
  • было много недостатков в обеспечении взаимодействия частей и связи между ними;
  • не было готового плана отражения германской агрессии – все разрабатываемые варианты были рассчитаны на «упреждение противника».

Однако неожиданностью для гитлеровцев стали многочисленные случаи упорного сопротивления красноармейцев даже в явно безнадежных ситуациях. Из-за этого немецкое наступление развивалось много медленнее ожидаемого.

Итоги первого периода войны

Оборона Одессы 1941Начало войны принесло СССР огромные потери в людях, технике и территориях. Однако в этот же период был полностью сорван гитлеровский план войны «Барбаросса» и стратегия «молниеносной войны», столь блестяще показавшая себя в Западной Европе. Киев или Одесса сопротивлялись дольше, чем Польша и Франция, вместе взятые. На захваченных территориях немедленно начиналась партизанская война (для чего до войны были предприняты организационные меры).

К концу начального этапа Великой Отечественной войны СССР полностью перевел свою экономику на военные рельсы, чего к этому времени не сделала еще даже Германия. Также в этот промежуток времени была сформирована Антигитлеровская коалиция, СССР стал получать помощь и координировать свои действия с другими противниками Германии. Все это и позволило Красной армии в конце 1942 года перехватить стратегическую инициативу.