Когда и как началась Великая Отечественная война

Первые дни Великой Отечественной не позволяли делать предсказаний о ее победоносном завершении. Но одно стало ясно сразу: вся внезапность нападения, вся неподготовленность Красной армии к войне все-таки не дали возможности реализовать гитлеровские стратегические планы. Время «молниеносной», «странной», «игрушечной» войны закончилось.

Стратегическое планирование

Операция «Барбаросса», предполагавшая очередную «молниеносную» кампанию против СССР разрабатывалась в 1940-1941 годах. Гитлеровское командование к тому времени привыкло к молниеносным успехам – страны Западной Европы, сдававшиеся врагу иной раз за 1 час, приучили их к этому. С учетом российских расстояний, здесь войну предполагалось закончить к зиме. Речь пока не шла о полном захвате СССР (тем более что договора обязывали делиться с Японией), но о выходе на линию Архангельск – Волга – Астрахань.

Естественно, договор 1939 года о ненападении при этом никого не останавливал. Но ошибочно считать, что СССР так уж «купился» на этот договор. Единственно, советское руководство при его заключении было лучшего мнения о западных государствах и рассчитывало на больший резерв времени.

Рамзай и Штирлиц

Ошибочно и мнение, будто советское руководство никак не реагировало на предупреждения разведки о близости войны. Известно, что такое предупреждение несколько раз передавал «товарищ Рамзай» – Рихард Зорге, называя и точную дату. Есть сведения, что подобная информация поступала и из Берлина, от хорошо законспирированного агента, ставшего одним из многочисленных прототипов Штирлица.

И на их сообщения реагировали! Передислоцировать часть войск первого и второго эшелонов к западной границе начали еще 18 июня. 21 числа вышла Директива №1 о приведении пограничных войск в состояние полной боевой готовности, приходили и предупреждения об особой вероятности агрессивных действий со стороны немцев 22 июня.

Просто не все части успели получить это распоряжение, а дальше уж времени не было. Кроме того, советские пограничные укрепленные районы находились в состоянии полуготовности – их ведь пришлось строить заново после перемещения линии границы в 1939-1940 годах. Поэтому длительное, упорное сопротивление оказалось возможным лишь там, где серьезные оборонительные сооружения появились задолго до войны.

Первые дни

Время начала войны (3:23, 22 июня) является условным. Финляндия начала ставить минные заграждения на Балтике еще 21 числа. Официальное объявление войны состоялось около 6 утра, когда уже вовсю шли бои, и вражеские войска продвинулись местами на несколько километров. Распоряжения о приведении в боевую готовность большинство пограничных частей выполнить не успело.

Наступление велось согласно плану, тремя группами армий в 3 ключевых направлениях («Север» – Прибалтика, Ленинград; «Центр» – Минск, Смоленск, Москва; «Юг» – Киев, Донбасс, Кавказ), на Крайнем Севере действовала еще группа «Норвегия». Кроме вермахта, в боевых действиях приняли участие финские и румынские войска.

Граждане СССР узнали о начале войны в тот же день, а 23 июня был объявлен призыв 14 возрастов (пока еще только отслуживших) и создана Ставка Главного (позже Верховного) Командования, 30 июня начал работу Государственный комитет обороны.

Во всех приграничных регионах шли оборонительные сражения, но к началу июля гитлеровцы вышли на линии старых оборонительных рубежей. Только с середины июля продвижение врага существенно замедлилось. В Прибалтике, западных районах Украины и Белоруссии мобилизация фактически не проводилась (30 июня украинские националисты уже объявили о создании марионеточной Украинской державы, союзной Гитлеру).

Но когда Смоленск продержался 2 месяца, Одесса – 72 дня, Киев – 73 дня, то стало ясно, что время «блицкригов» кончилось. СССР – не растерянные страны «западных демократий», и захватчиков ждала не «игрушечная», а Отечественная война.