Взятие Казани Иваном Грозным

Взятие Казани стало первым серьезным достижением молодого Ивана 4 при проведении им внешней политики. Распад Золотой Орды на соперничавшие друг с другом ханства не снижал опасности, которую они представляли для Русского государства. Большую угрозу Москва видела в лице Казанского ханства. Захват города преследовал цель не только расширение территории Российского государства. Молодой правитель видел в этом особую миссию, возможность доказать свои способности.

Подготовка к взятию

В первой половине XVI в русско-казанских отношениях наступило ухудшение из-за смены династии в Казанском ханстве. Начиная с 1534 года на восточные и северо-восточные земли России стали совершаться ежегодные набеги. В свою очередь, в 1545–1550 годах и Иван Грозный совершил несколько Казанских походов, но все они закончились только напрасной тратой денег. Причиной неудачи в первых кампаниях считалось далекое расположение военных баз от главных русских сил.

Опыт предыдущих неудачных походов указал на необходимость постройки укрепления возле осаждаемой Казани. Крепость Свияжск была возведена всего за 4 недели, а командовал строительством молодой и талантливый инженер дьяк Иван Выродков. Лес для постройки крепости был спущен по Волге весной 1551 года. Теперь у войска Грозного появилась своя база, в которой могли разместиться люди, склады вооружения и продовольствия.

Осада Казани

Летом 1552 года русская армия в очередной раз выдвинулась в сторону рубежей ханства. В середине августа первые полки переправились через Волгу и вступили в сражение с 10-тысячным войском хана Едигера. Несмотря на численное превосходство татар, после трехчасового кровопролитного сражения они были обращены в бегство. Теперь все главные русские силы смогли в течение недели преодолеть течение и глубину реки, после чего армия Ивана Грозного приступила к осаде Казани.

Защитников осажденного города насчитывалось 33 тысячи человек. У русского войска был значительный перевес: 150 тысяч человек, а также 150 артиллерийских орудий. Армия русского царя состояла из многих родов войск:

  • конница;
  • стрельцы;
  • отряды татарского хана Шигалея;
  • мордовские воины;
  • донские казаки;
  • иностранные наемные войска.

Донские казаки усилили осаду, с их появлением русская сторона приступила к тактике взрывных подкопов под стенами города. В итоге это принесло желаемый успех.

Решающий штурм начался 2 октября 1552 года. Казанцы упорно оборонялись, привлекая к защите города даже женщин и детей. А вот русский царь и его полк не принимали участие в прорыве укреплений. Иван 4 во время сражения усердно молился в походной церкви. Тем временем русские войска начали врываться в город и, решив, что победа уже достигнута, стали захватывать трофеи. За что и поплатились: защитники Казани нанесли контрудар и перехватили инициативу.

К Ивану Грозному поскакали гонцы с просьбой срочно ввести в бой царский полк. Но сделал он это лишь когда «услышал» призывный звон московских колоколов. Полк царя поставил решающую точку в штурме Казани.

Итоги победы

Территория Казанского ханства вошла в состав Московского государства. В Поволжье окончательно исчез османский фактор. Для России открылся путь к покорению Сибири и уничтожению осколков Золотой Орды в Астрахани.

Казань продолжила оставаться экономическим центром Среднего Поволжья. После вхождения в состав России ее товарооборот увеличился, а экономика перестала быть хаотичной.