Хорунжий (звание)

 

Слово «хорунжий» пришло в Россию вместе с военным чином войска Польского. Этимология слова уходит корнями в монгольский язык. В тюркском языке оно тоже есть и переводится как «защита, покровительство». С начала своего существования данный термин использовался в значении «знаменосец» и приравнивался к древнеримским драконариям, сигниферам, аквилиферам и вексиллариям.

Погоны хорунжего в начале XX века

Хорунжий – кто это?

ХОРУ́НЖИЙ (с польского языка «chora­giew» переводится как зна­мя) – во многих славянских странах это воин, наделенный честью — нести знамя (хоругвь).

Уже в XI веке в лексиконе вооруженных формирований существовали термины:

  • «стяг» – «боевое знамя»;
  • «хоругвь» – «войсковое знамя».

В летописях описывали сражениях русских воинов: «И под хоругвью великокняжескою зело лютая сеча была», «Под стягом великокняжеским…».

Стяг устанавливался там, где собирались дружинники. С помощью этой реликвии подавали сигнал воинам. Возле боевых знамен происходили смертельные сражения. Защиту стяга своего войска считали за доблесть, захватчика вражеского знамени – героем. Боевое знамя олицетворяло воинскую честь, доблесть и славу, указывало на принадлежность к вооруженным силам. Также использовалось для видимого издали приближения отряда. Утрата знамени считалась военным преступлением. Воины, не сохранившие хоругвь, шли под трибунал. Подразделение, в котором они были, расформировывалось.

Звание «хорунжий» появилось в  ка­зачь­их об­щи­нах в период с 16 по 18 век и означало вой­ско­вую долж­ность, входящую в состав казачьего войска. Хорунжий мог быть:

  • генеральным (войсковым);
  • полковым;
  • сотенным.

Воины, наделенные этим чином, организовывали военные сборы, смотр войск, вели учет вооружения, следили за хранением знамен.

Впервые военные звания стали появляться в казачьих войсках еще в 15 веке. Так как казацкое движение не стояло на месте, оно претерпевало нововведения – формирование новых должностей и знаков различия. Однако только при Петре I казачьи звания были официально утверждены в «Табелях о рангах». Но связать их в единую систему получилось только при Николае I. В нее входили:

  • штаб-офицеры: войсковой старшина, подполковник, полковник;
  • обер-офицеры: хорунжий, сотник, есаул;
  • нижние чины: казак (рядовой), приказной, урядник, вахмистр.

В дореволюционной Российской империи в 18 веке в иерархии казачьей армии, хорунжий относился к группе обер-офицерских званий. На его погонах преобладали две звезды, меж ними полоска и голубой просвет на серебряном поле. Его можно сопоставить с подпоручиком (пехота) или корнетом (кавалерия). Чин давали за определенные заслуги перед Отечеством.

В казачьих формированиях хорунжий по сей день исполняет свои обязанности.

В сравнении со званиями современной армии хорунжий – это младший лейтенант.

Исторические факты о знаменосцах и знамени

Роль хорунжего подтверждается историческими фактами. Битва 1805 года под Аустерлицем принесла падение Нарвского полка. В живых остался только гренадер Нестеров, спасший войсковое знамя. По окончании битвы он отдал его М.И. Кутузову.

Во время неудачной схватки в Восточной Пруссии (1914) Никифор Удалых закопал знамя российского войска, предварительно оставив метку. Рассказав об этом через некоторое время Александру Игнатьеву, они отправились на поиски знамени, никого не предупредив. Их посчитали дезертирами. Однако через две недели они вернулись в Россию ранеными, с найденным знаменем в руках. За свой героизм оба были награждены. Никифору Удалых дали солдатский Георгиевский крест I степени, а Александру Игнатьеву – звание кавалера ордена Святого Георгия.

При набеге на Алленштейн (1914) хорунжий – казак Сергей Болдырев успешно спас знамя Донского войска, проявив непоколебимую смелость.

Во время освобождения Севастополя (1944) велась ожесточенная битва, во время которой из рук убитых солдат падали знамена советской армии, но их удавалось подхватывать. Младший лейтенант Грамаков и солдат Яцуненко водрузили два красных знамени на Сапун-горе. Оба удостоены звания Героев Советского Союза.

Петр Пятницкий, героически ступив первым к смертельным пулям рейхстага и призвав советских солдат к бою, держал в руках Красное знамя. Держа в руках знамя, Петр Пятницкий героически пал, проявив смелость и доблесть.

Победив немцев в 1945 году, советские вооруженные силы установили Красное знамя в Берлине, над поверженным рейхстагом, олицетворявшее победу.