Указ об обязанных крестьянах 1842 г.

 

Обязанные крестьяне, это те крестьяне Российской империи, которые заключив договор с помещиком, получили личную свободу, но без земельных наделов.

Предпосылки и принятие указа

Крестьянский земельный вопрос был всегда актуален на Руси. Первый шаг к отмене крепостного права сделал Павел I. Потом Александр I издал Указ «О вольных хлебопашцах». Тогда помещик мог освободить крестьянина, но обязательно с земельным наделом, за который нужно было внести выкуп или отработать барщину.

Некоторые образованные помещики, побывав за границей, понимали, что труд вольных крестьян намного эффективнее. Они отпускали своих крепостных на волю гораздо чаще, чем остальные землевладельцы.

В 1842 г. Николай I своим Указом «Об обязанных крестьянах», просто подчеркнул все ранее достигнутые послабления.

Суть указа

Разработчиком проекта царского указа был министр госимущества П. Киселев. Указ носил рекомендательный характер и был необязателен к исполнению. Его основные пункты гласили:

  1. Помещик мог дать крестьянам свободу, потребовав «выкуп».
  2. Крестьяне могли стать свободными, но не получали землю.
  3. За пользование землей помещиков, крестьяне несли повинность в виде оброка или барщины.

Перед получением свободы, крестьянин и помещик подписывали договор. В нем строго прописывался размер оброка, длительность барщины и размер земляного надела. В дальнейшем изменять пункты договора запрещалось.

Считалось, что указ учитывает интересы всех.

  • увеличиваются налоговые поступления в казну государства;
  • помещики по-прежнему остаются владельцами земли;
  • крепостные крестьяне становятся свободными.

Но не учитывалось главное: крестьянину не нужна была такая свобода. Он не сможет выжить без земли. Поэтому за 16 лет из 10 млн крепостных крестьян своим правом воспользовались только 27 000.

Хотя указ был рекомендательный и давал помещикам право выбора, крестьяне вначале восприняли его, как реальное избавление от крепостничества. Среди помещиков он тоже вызвал нешуточные беспокойства. А когда Николай I заявил, что земля остается в руках дворян, по стране прокатились крестьянские волнения.

В поселениях «обязанных крестьян» выбиралось «самоуправление». Но реальная власть, в т. ч. и полицейская, как и прежде, оставалась у помещиков.

Последствия указа

Можно сказать, что указ об обязанных крестьянах «остался на бумаге». Ничего не изменилось в тяжелой жизни сельского населения. Помещики оставались хозяевами. У них была земля и власть над крепостными. Единственный плюс – помещики теперь не могли увеличивать размер оброка и барщины.

В 1847 году указ дополнили новыми положениями. Крестьянин имел право выкупить помещичью землю:

  • если поместье выставлено на продажу за долги;
  • если земля долгое время не используется помещиком по назначению.

Николай I прекрасно понимал, что крепостное право это пороховая бочка. Оно становилось опасно для самодержавия. Нужно было решать этот вопрос незамедлительно. Но царь боялся остаться без поддержки высших слоев общества. Поэтому за годы его правления было издано более 100 указов, о послаблении жизни крестьян. Законы издавались, а результата не было. Потому, что они были разработаны с учетом мнения господ, не желающих лишиться бесплатных работников.

И только спустя почти 20 лет, царь Александр 2 все же решился на отмену крепостного права.