Внутренняя и внешняя политика Екатерины 2

Екатерина 2 была действительно великой правительницей. Итоги ее правления значительны во всех сферах, хотя и не во всех равнозначны.

Матушка-крепостница

Экономический курс (в отличие от многих других направлений) во внутренней политике Екатерины 2 отличался традиционализмом. Промышленный переворот императрица не воспринимала, Россия в ее правление оставалась аграрным государством. Главным производителем выступали крупные помещичьи хозяйства (прусский путь развития), где трудились крепостные. Екатерина раздавала помещикам огромные земельные владения, передавала им крестьян (более 800 тыс.). Россия была крупным экспортером продукции сельского хозяйства (ее доля в международной торговле в екатерининские времена возросла), но развивалось хозяйство экстенсивно.

Промышленное производство росло медленнее. Ему способствовало решение об отмене разрешений на владение «заводами». Производство металла в екатерининские годы выросло вдвое.

В торговой сфере Екатерина Великая проводила политику свободной торговли. Были отменены различные монополии, свернуты протекционистские мероприятия. Но императрица стремилась защищать национальную валюту. С этой целью регламентировался обмен меди на серебро, созданы Дворянский (1770) и Ассигнационный (1786) банки. Медные деньги периода правления Екатерины отличались огромными размерами – А.В.Суворов, получив в награду 5000 рублей медными 5-рублевками, вынужден был нанять для их перевозки ломовую телегу.

Социальная сфера

На словах Екатерина 2 была сторонницей идей Просвещения, но на деле выступала как абсолютистка. «Главным нервом» ее государства были дворяне, не имевшие никогда столько привилегий, как в ее правление. Вершина екатерининской «вольности дворянства» – Жалованная грамота 178 года.

Жалованная грамота городам закрепила и расширила права мещанства и купечества. В городах упразднили рекрутский набор, были введены 3 купеческие гильдии, четко регламентировались права и обязанности разных слоев городского населения.

Религиозная политика императрицы демонстрировала терпимость. Имущество православной церкви перешло под светский контроль. Разрешались богослужения иных религий, строительство храмов и религиозных учебных заведений. Примечательно, что Екатерина дала прибежище в России иезуитам, изгнанным из всех европейских государств. Но тут почти наверняка дело было в политике, поскольку иезуиты – непревзойденные мастера политической интриги.

Национальная политика фактически поставила в неблагоприятное положение… русских. Другие национальности часто получали привилегии. У немецких дворян было больше прав, чем у русских. Татары Крыма и большинство народов Сибири никогда не знали крепостничества. Украинцы и поляки платили меньший подушный налог.

Императрица покровительствовала искусству, образованию, науке.

Величие России

Внешняя политика Екатерины II оказалась весьма успешной. Цели ее можно сформулировать так: расширение империи, укрепление международного авторитета, безопасность границ, всемерная поддержка монархизма.

На счету императрицы много внешних свершений, иногда сомнительных в моральном и идеологическом, но успешных в государственном плане.

  1. Россия стала активным участником трех разделов Речи Посполитой (1772-1795 годы), в результате чего присоединила правобережную Украину, значительную часть Белой Руси, часть Польши.
  2. Победные войны с Турцией обеспечили безопасность русских границ на юге и обеспечили присоединение Крыма, сразу же превратившегося в важнейшую военную базу.
  3. На Кавказе было осуществлено присоединение территории современного Азербайджана (весна 1796 года).
  4. Началась колонизация Аляски.
  5. Россия поддержала американскую войну за независимость, став инициатором Декларации о вооруженном нейтралитете (фактически направленной против английского владычества на морях). Дело тут было не в республике, а как раз в морях. Российские корабли в числе первых стали заходить в порты новоявленных Американских Штатов.
  6. Россия выступала идеологом и участником антифранцузских коалиций, направленных против Великой французской революции. В рамках этой политики состоялись Итальянский и Швейцарский походы Суворова. В России привечали французских эмигрантов-роялистов.

Важно, что Екатерина умела действовать на международной арене как силой (потемкинско-суворовская армия отличалась прекрасной боеспособностью), так и по дипломатическим каналам.

 

В результате, несмотря на имевшиеся проблемы (техническое отставание, коррупция, народные волнения) Россия после Екатерины Великой была заметно сильнее, чем до нее.