Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра Великого

Детство и юность императора Петра 1 сопровождались потрясениями, трагедиями и жестокостью. Тем более сильное оказали на него влияние те близкие, которые сберегли жизнь будущего царя. Особые чувства испытывал он к своей матери, Наталье Кирилловне Нарышкиной. Будучи юношей и находясь далеко от нее, Петр регулярно писал трогательные письма, полные нежности и грамматических ошибок. Кем была женщина, воспитавшая великого реформатора?

Юность и выгодное замужество

Род Натальи Кирилловны был совершенно не знатным. Ее отец был мелкопоместным дворянином из Тарусы. Статус города-крепости обязывал к защите рубежей страны, и Кирилл Полиектович, как и его отец, участвовал в одном из многочисленных русско-польских конфликтов. Но возвышение Нарышкины получили не через службу, а с помощью удачного родства. Проводником в высшие эшелоны стал Артамон Матвеев, женатый на дальней родственнице тарусской семьи и взявший их старшую девочку на воспитание. Сын дьяка, знавший царя Алексея Михайловича с отроческих лет, был невероятно близок с государем. Тот был частым гостем в его доме, полном разнообразных западных диковинок. Там правитель заприметил статную черноглазую воспитанницу. Всего год назад после тринадцатых родов умерла Мария Милославская, его первая супруга, но близкое окружение Алексея Михайловича настаивало на новом браке. Матвеев не стал упускать шанс, и 19-летняя Наталья, пройдя традиционный смотр царских невест, стала женой 41-летнего вдовца.

Многочисленный клан Милославских был крайне против этой партии. Ситуацию усугубляло увлечение новой царицы западной культурой — девушка обучалась вместе с сыном своего воспитателя, тесно общавшегося с иностранцами из Немецкой слободы, и получила образование в соответствии с его вкусами. Поползли слухи о распутстве Натальи. Однако рождение здорового мальчика упрочило ее положение. Ее отец был пожалован в бояре, а Матвеев стал начальником Посольского приказа.

Алексей Михайлович был добросердечным человеком, и отношения с молодой женой у него сложились душевные. Вместе они посещали театральные представления, которые по европейскому образцу устраивал Матвеев. Наталья подарила супругу еще двух дочерей, но счастье длилось недолго: 29 января 1676 года царь скончался от инфаркта в неполные 47 лет.

Вдовство и опала

После смерти Алексея Михайловича на трон вступил старший из его сыновей Федор. Артамон Матвеев, лишившийся всякого влияния, был отправлен в кратковременную ссылку на север, а Наталья с детьми укрылась в селе Преображенском. Впрочем, новый царь был великодушным человеком. 6 лет его правления прошли для родственников относительно спокойно. Вскоре болезненный бездетный Федор скончался и вопрос о престолонаследии снова был открыт, а в биографии Натальи Кирилловны Нарышкиной начался ужасный период.

Из наследников в живых остались двое — такой же болезненный Иван и сын Натальи, Петр, которому на тот момент едва исполнилось 10. Патриарх и большинство бояр провозгласили новым царем более жизнеспособного младшего, но у Милославских были другие планы. В среде стрельцов давно зрело недовольство, этим удачно воспользовалась амбициозная Софья, старшая сестра наследников. Поводом к восстанию стал слух об убийстве царевича Ивана. Наталья Кирилловна лично вышла с мальчиками к бунтовщикам, чтобы доказать лживость этих сплетен. Но стрельцов было уже не остановить. Грубости со стороны их командующего оказалось достаточно, чтобы дикая вооруженная толпа принялась убивать всех тех, против кого ее давно настраивали. Был зарублен Матвеев, та же участь постигла брата царицы Афанасия Нарышкина. Наталья пыталась уберечь другого брата, Ивана, но ее принудили выдать и убили его после пыток. Ее отец был насильно пострижен в монахи. Основа клана Нарышкиных была уничтожена.

После того, как бунт утих, с руки Милославских царевичей повенчали на царство, однако регентшей при них назначалась Софья. На деле малолетнего Петра вместе с матерью снова отправили в Преображенское.

Возвышение сына

Петр рос, занимаясь в селе своими знаменитыми потешными полками. Наталья Кирилловна уже не имела прежней власти над своевольным юношей. Чтобы хоть как-то образумить сына, она выбрала ему невесту. Петр подчинился, хоть не испытывал к девушке никаких чувств. Он все больше ощущал свой статус, редкие встречи с Софьей заканчивались публичными конфликтами.

Регентша поняла, что ее время истекает. В 1689 году она попыталась повторить восстание. Она объявила стрельцам, что петровское окружение хочет ее убить, они должны первыми напасть и перебить заговорщиков. Но Петра вовремя предупредили. Вместе с матерью, женой и немногочисленной свитой он укрылся в Троице-Сергиевом монастыре, откуда послал царский приказ идти всем полкам к нему. И большая часть войска повиновалась. Софья была заточена в монастырь.

Получив власть, Петр почти перестал ей интересоваться. Государственные дела казались ему по большей части скучными, его больше занимало строительство флота. Наталья Кирилловна, несмотря на полученное образование, тоже не обладала стратегическими навыками и передала большинство полномочий в руки уцелевших после всех потрясений родственников. Но среди них уже не было хватких, умелых управленцев, большинство решений были неудачными. Постепенно Петр начал все больше оспаривать их. Смерть матери в 1694 году подтолкнула его к окончательному погружению в управление страной.