Общественное движение при Александре 1 (таблица)

 

Царь Александр 1 поневоле стимулировал общественную активность в стране декларированием своей приверженности либеральным преобразованиям. Хотя либерализм царя оказался чисто показательным, он вызвал интерес к общественным преобразованиям в целом.

Этот интерес усилился после наполеоновских войн – образованные русские люди, побывавшие в заграничном походе русской армии, обогатились западным опытом. Хотя не все считали этот опыт положительным: многих поразила иностранная развращенность и падение нравов.

Предлагаем вашему вниманию информацию об общественном движении в России при Александре 1 в виде таблицы.

Направления Организации и лидеры Описание
Консерваторы Организации не имели; идейным лидером может считаться Н.М.Карамзин. Выступали категорически против либеральных идей и реформаторских планов царя, настаивали на сохранении самодержавия, крепостничества, сословных привилегий. Идея была сформулирована в «Записке о древней и новой России» Карамзина, поданной царю в марте 1811 года.
Масоны Более 200 лож и 3 тыс. членов по всей стране (данные крайне неточны). Видными масонами были М.М.Сперанский, И.В.Лопухин, А.И.Тургенев и др. Выступали за уважение к правам личности и ее развитие, свободомыслие, равенство. Официальной политической позиции не имели, но через своих представителей поддерживали идею либеральных реформ. Сотрудничали с официальными либералами и декабристскими организациями. Практическим результатом деятельности можно считать достижения М.М.Сперанского; в масонстве идейно формировались будущие дворянские революционеры. Александр I запретил ложи в 1822 году, что ни к чему не привело.
Либералы «Союз благоденствия» (1818-1821): А.Н. и Н.М Муравьевы, П.И.Пестель, И.Д.Якушкин, М.С.Лунин, М.И. и С.И.Муравьевы-Апостолы (всего около 200 человек). Выступали за отмену крепостничества, ограничение самодержавия, уравнение сословий, расширение прав личности. Поддерживали реформаторские начинания правительства, боролись с реакцией и аракчеевщиной путем обращения к властям и публикаций в прессе. Активно использовали возможности масонов. Считали необходимым реформирование общества мирным путем, через просвещение и действия власти. Способствовали увеличению общественного интереса к политике вообще и либеральным идеям. Либералы также существовали и легально – к их числу принадлежал тот же М.М.Сперанский и его сторонники.
Дворянские революционеры «Союз спасения» (1816-1818), Северное (1822-1825) и Южное (1821-1825) общества декабристов. Лидеры «Союза спасения»: А.Н. и Н.М Муравьевы, П.И.Пестель, С.П.Трубецкой, М.С.Лунин, М.И. и С.И.Муравьевы-Апостолы. Лидеры Северного общества – Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, К.Ф.Рылеев. Лидеры Южного общества – П.И.Пестель, С.И.Муравьев-Апостол, С.Г.Волконский. Выступали за конституционную монархию («Союз спасения», Северное общество) либо республику (Южное общество и радикально настроенные члены Северного общества, такие, как Рылеев и Каховский), уничтожение крепостничества, уравнение сословий, обеспечение основных прав человека (включая политические). Методом достижения цели видели цареубийство с последующим переворотом («Союз спасения») или просто вооруженное восстание (декабристские организации). Политические воззрения изложены в «Конституции» Н.М.Муравьева и «Русской правде» П.И.Пестеля. Результатом деятельности стали восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года и восстание Черниговского полка (29 декабря 1825 – 5 января 1826 гг.).

В период правления Александра 1 общественное движение в России только зарождалось. Изначально оно опиралось на философию Просвещения и некоторые идеи Великой французской революции, но быстро развивалось. Участниками движения были в основном дворяне.