Гангутское сражение 1714 года

Предпосылки

К 1714 г. русские войска провели уже несколько успешных военных кампаний в ходе Северной войны со Швецией — частью самостоятельно, частью в союзе с Саксонией, Пруссией и Данией. Уже появилось несколько стратегически важных портов, стойко защищавшихся от вражеских нападений. Однако все победные действия русской армии проходили на суше. За исключением нескольких удачных сражений на Ладоге, вода использовалась лишь для переброски десанта. В то время в распоряжении Петра 1 уже имелись боевые корабли, выстроенные в Архангельске, но переброс их из Белого моря в опасной близости от вражеских земель был слишком рискован, хотя один раз 3 фрегата из Соломбальской верфи успешно дошли до порта союзников. Шведский флот стоял на четвертом месте по мощи, уступая лишь военно-морским силам Англии, Голландии и Франции. Стычки на озерах были детской шалостью по сравнению с тем, что ожидало русских моряков.

Главным отличием русского флота от шведского было то, что большинство судов являлись гребными, а значит способными к маневру на мелководье и в штиль. Это Петр и решил использовать в первом крупном бою – гангутском морском сражении в 1714 году.

Ход боя

С весны, когда центральная часть финских земель оказалась под контролем России, противники начали выводить флот на позиции. К июлю они встретились у мыса Гангут. Чтобы получить преимущество, Петр приказал часть сил перевезти по суше на север полуострова. Шведский вице-адмирал Ватранг, узнав об этом намерении, поспешил направить туда флагман «Элефант» в сопровождении 6 галер и 3 шхерботов, оставив десяток кораблей по командованием вице-адмирала Лиллье для основного удара на прежнем месте. Отряд занял пролив между двумя островами, выстроившись в вогнутую линию, и стал ждать врага. Шведы оказались разделены.

26 июля стоял штиль. Отряд из 20 русских кораблей вопреки первоначальным планам обогнули мыс по воде и предприняли 2 лобовые атаки, которые шведы успешно отбили благодаря артиллерии. После этого генерал-адмирал Апраксин, подоспевший с основными силами, обошел неприятеля с флангов. Шведские парусники, которых безветрие сделало беспомощными для маневров, быстро были взяты на абордаж. Оставив разгромленный отряд в руках противника, оставшуюся часть кораблей Ватранг смог отвести к Аландским островам.

Петр лично участвовал в гангутском сражении и показал пример отваги. Главным трофеем был, несомненно, 18-пушечный «Элефант». Именно его в виде аллегорического слона запечатлели на триумфальной арке, которая была выстроена к празднованию победы в Петербурге.

Итоги

Русские войска не могли не воспользоваться существенным численным перевесом. В их распоряжении оказалось 99 кораблей с 15 тысячами десанта на борту против 20 шведских. Из этих 15 тысяч 127 человек было убито, а 342 получили ранения. Шведы же потеряли 361 моряков, из которых 9 носило офицерское звание, а 580 человек были захвачены в плен.

Победа в гангутском сражении имела малое значение в сухих цифрах, но в стратегическом смысле была неоценимой. Сам Петр 1 в череде военных успехов ставил ее наравне с полтавской битвой. Впервые русский флот одержал верх над могучим противником.