Партизанское движение 1812 года (кратко)

Война заканчивается победой, когда в ней присутствует вклад каждого жителя, способного противостоять врагу. Изучая наполеоновское нашествие 1812 года, невозможно пропустить партизанское движение. Возможно, оно не получило такого развития, как подполье 1941-1945 гг., но его сплоченные действия нанесли ощутимый урон пестрой армии Бонапарта, собранной со всей Европы.

Наполеон упорно шел к Москве вслед за отступающим русским войском. Два корпуса, отправленные к Петербургу, увязли в осадах, и французский император искал иной повод усилить свои позиции. Взяв Смоленск, он посчитал, что дело осталось за малым, и даже сказал приближенным: «Компания 1812 года закончена». Однако Бонапарт не учел некоторые детали. Его войско оказалось в глубине чужой страны, снабжение работало все хуже, дисциплина снижалась, солдаты начали мародерствовать. После этого неповиновение местного населения захватчикам, носившее до этого эпизодический характер, приобрело масштаб всеобщего восстания. На полях гнил несжатый хлеб, попытки торговых сделок игнорировались, доходило даже до того, что крестьяне сжигали собственные съестные запасы и уходили в леса, лишь бы не отдать ничего неприятелю. Партизанские отряды, организованные русским командованием еще в июле, стали активно принимать пополнение. Помимо собственно боевых вылазок, партизаны были хорошими лазутчиками и неоднократно доставляли армии Кутузова очень ценные сведения о неприятеле.

Отряды на базе регулярной армии

Действия армейских объединений задокументированы и известны многим. Командиры Ф. Ф. Винцингероде, А. С. Фигнер, А. Н. Сеславин из числа офицеров регулярной армии провели множество операций в тылу противника. Самым знаменитым предводителем этих летучих отрядов стал лихой кавалерист Денис Давыдов. Назначенный уже после Бородино, он вывел их деятельность за пределы планировавшихся мелких диверсий в тылу врага. Изначально под начало Давыдова были отобраны гусары и казаки, но совсем скоро их разбавили представители крестьянства. Самой большой удачей стал бой под Ляховом, когда совместными усилиями с другими партизанскими отрядами были пленены 2000 французов во главе с генералом Ожеро. Наполеон отдал особое распоряжение насчет охоты за дерзким гусарским командиром, но никому так и не удалось его осуществить.

Народное ополчение

Те жители деревень, кто не хотел покидать обжитые места, пытались защищать родные селения собственными силами. Возникали стихийные отряды самообороны. В истории сохранилось немало достоверных имен руководителей этих объединений. Одними из первых отличились помещики братья Лесли, направившие своих крестьян под командование генерал-майора А. И. Оленина. Жители Богородского уезда Герасим Курин и Егор Стулов за свои заслуги получили по Знаку отличия Военного ордена. К той же награде и чину унтер-офицера были представлены простые солдаты Степан Еременко и Ермолай Четвериков — оба независимо друг от друга сумели организовать на Смоленщине настоящую армию из обученных крестьян. Широко разошлась история Василисы Кожиной, которая создала партизанский отряд силами подростков и женщин, оставшихся в селе. Кроме этих предводителей свой вклад в победу внесли тысячи их безымянных подчиненных. Но когда война закончилась, большинство из вернулось к прежней жизни, и от их подвигов остались лишь предания, передаваемые потомкам.