Итоги бородинского сражения

Бородинское сражение – одно из самых известных событий отечественной и даже мировой истории. Но при этом представления о его реальных результатах и значении часто оказываются далеки от истины. Причина – в долгом использовании «дня Бородина» как инструмента пропаганды.

То, чего не было

Поэтому целесообразно перечислить неверные представления об итогах бородинского сражения. Они не так масштабны, как она сама.

  1. Русская армия не победила под Бородино.
  2. Сражение не стало «началом конца» французских захватчиков. Таковым была битва под Малоярославцем.
  3. Урон, нанесенный французской армии, не был для нее критическим.
  4. Наконец, бородинская битва была до, а не после оставления Москвы! В последнем заблуждении (свойственном далеким от истории людям) повинен, вероятно, М.Ю. Лермонтов, в «Бородино» которого «Москва, спаленная пожаром», упоминается ранее собственно рассказа о сражении.

Для французов сражение тоже кое-чем не было. Они в нем тоже не победили, поскольку захватили совершенно ничтожную часть русских позиций, а главная цель Наполеона (в генеральном сражении разгромить русскую армию) достигнута не была.

Непосредственные итоги

Размена позиций в результате сражения не произошло. Изменения диспозиции были столь незначительны, что Кутузов имел все основания докладывать царю о том, что враг после боя отступил на исходные рубежи.

Потери сторон в бородинской битве были сравнимы. Встречаются очень разные данные о них (вызваны несовершенством учета и утерей части документов), но в целом считается, что русская сторона потеряла около 45 тыс. человек, а французская – около 38 тыс. человек (все – с учетом убитых, раненых и пленных). При этом французская армия изначально была несколько больше (данные тоже разнятся, но численное превосходство французов – факт).

Хотя потери для сторон были некритичны, Бородино считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории. Однако обе армии не утратили ни боевого духа, ни боеспособности.

Перспективные итоги

Победоносным сражение поспешил объявить царь Александр I из пропагандистских соображений. За ним этот постулат повторили многие историки, хотя теперь очевидно, что он неверен. Однако у Бородино были некоторые отдаленные последствия, позволяющие считать, что русская армия в результате битвы все же получила несколько больше, чем французы.

Любые потери (в живой силе и вооружениях) для Наполеона были критичнее, чем для Кутузова. Ему требовалось отправлять запросы на снабжение и подкрепление на очень большие расстояния, а потом необходимое должно было добираться к нему через те же километры. Россия же «была дома», подкрепления из отдаленных губерний уже шли (и пришли под Малоярославец). Желание сохранить доступ к вооружениям – одна из причин оставления Кутузовым Москвы. Он оставил «первую столицу», но сохранил Тулу – главный оружейный завод империи. Русская армия была хорошо обеспечена и росла.

Стратегический выигрыш тоже был на стороне Кутузова. Наполеон получил свое генеральное сражение (основа его плана кампании) – и ничего не добился. Теперь императору французов приходилось разрабатывать новый план, и они с Кутузовым оказались в равном положении. И фельдмаршал сумел навязать императору свою логику действий, а в дальнейшем – победить в Отечественной войне 1812 года. В целом же, историческое значение бородинского сражения состоит в том, что до него Бонапарт считался непобедимым военным гением, а русские войска показали, что с ним можно воевать на равных.

А лучше всего итоги битвы оценил сам Наполеон, пусть враг, но умный человек и безусловно талантливейший полководец. Он заявлял, что это было самое талантливое его сражение, и при том самое безрезультатное. Император сказал также, что французы под Бородино были достойны победы, а русские – достойны того, чтобы быть непобедимыми. И главный итог битвы состоит в подтверждении постулата: лучше не пробовать вторгаться в Россию – себе дороже!