Новгородская феодальная республика (кратко)

Новгородская феодальная республика в период с 1136 по 1478 годы являлась феодальным государством Руси. Уже в начале 11 века в городе появились предпосылки к обособлению от Киева. Выразителем этих идей являлись новгородские бояре. Совместно с поддержкой горожан они выказывали недовольство в связи с обязательствами по выплате дани и предоставлении войск для походов киевского князя. Новгородцы начинают приглашать князей, не согласовывая свои действия с Великим киевским князем. В 1136 году наиболее значительные бояре и купцы Новгорода при широкой поддержке народа смогли добиться самостоятельности города.

Политическое устройство феодальной республики

Государственный строй в Новгороде устанавливался решениями вече, считавшееся высшим органом власти. Вече состояло из мужской части горожан, этого орган управления имел право осуществлять следующие действия:

  • принимать решения о начале войны или заключении мира;
  • издавать законы или прекращать их действия;
  • устанавливать размер сборов и повинностей;
  • избирать в органах представителей власти, а также судить их.

Должностные лица, которые избирались на вече из среды бояр – это посадник (председатель народного вече), тысяцкий (руководитель городского ополчения), и позднее – архиепископ. Правителями Новгородской феодальной республики были князья. Они вели суд, занимались вопросами обороны, во время ведения военных действий вставали во главе войска.

Несмотря на грамотную политическую структуру республики, вече, где фактическая власть находилась в руках зажиточных бояр, часто становилось местом для острых классовых противоборств. Отмечены несколько десятков значительных протестных выступлений горожан, принимавших форму восстаний.

Общественный строй Новгорода отличался наличием крупного класса торговцев, участвовавших в некоторых политических делах республики. Все население было поделено на «лучших людей», к которым принадлежали бояре и купечество, и «молодших» – ремесленников и торговый люд.

Основные эпизоды развития республики и ее упразднение

Особенности Новгородской республики при ведении ее политики и ее географическая удаленность позволили избежать всех негативных сторон татаро-монгольского нашествия. Однако зависимость от Золотой Орды республика не отрицала, поэтому регулярно выплачивала дань.

Феодальная республика вела борьбу с нашествием шведских и немецких феодалов, которые вели захват Прибалтики и финских земель, плативших дань Новгороду. За три века между враждующими сторонами случилось около 40 сражений, самыми известными из них являются Невская битва и Ледовое побоище, произошедшие соответственно в 1240 и 1242 годах.

Владения Новгорода расширялись до 15 века. Земли республики приобретались у берегов Онежского озера и Балтийского моря. Торговля считалась главной составляющей частью экономики Новгорода, и ее развитию могли помочь богатые пушниной и солью присоединенные северные и северо-восточные территории.

К середине 15 века Новгород стал на пути имперских замашек Москвы. Кроме того, Великие московские князья решали задачу завершения периода феодальной раздробленности на Руси, а самостоятельность северного соседа нарушала все их планы.

В 1472 году московское войско нанесло поражение новгородцам в сражении на реке Шелони. Эта битва послужила толчком к прекращению длительного этапа политической независимости Новгорода. Через несколько лет войско московское провело успешную осаду города. Новгородские земли стали частью Русского государства, а сама Новгородская феодальная республика в 1478 году была упразднена.