Полководцы Первой Мировой войны

Полководцы Российской империи

Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918)

С 1914 года в I Мировой войне – возглавлял  штаб Юго-западного фронта. Весной 1915 года  руководит отступлением русских войск через Литву и Польшу, названным в истории войны Великим отступлением.

Был пожалован  орденом Святого Георгия 4-й степени.   С августа 1915 года – начштаба Верховного Главнокомандующего.

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926)

В качестве командующего 8-й Армией участвовал  в Галицийской битве.  В так называемых Рогатинских боях  разбил 2-ю армию Австро-Венгрии захватив  20 тысяч пленных  и 70 орудий. 20 августа завоевал Галич.  Затем  8-я армия принимает участие в сражениях у Равы-Русской и под городокском.

Летом 1916 года был инициатором  так называемого  Луцкого прорыва, названном впоследствии его именем. Суть стратегии заключалась в одновременном наступлении всех армий по всей линии фронта.  В 1916 Брусилов возглавил Юго-Западный фронт, что позволило ему действовать относительно  свободно.

Деникин Антон Иванович(1872-1947)

В годы первой мировой войны Деникин командовал 4-й стрелковой бригадой, прозванной в войсках «железной»,  В 1914 году предпринял контратаку против австрийских войск в Галиции, захватил венгерский город Мезо-Лаборч.

В 1915 году его бригада  была расширена до дивизии и вошла в  состав Калединской 8-й Армии.  Деникин принял самое непосредственное участие в Брусиловском прорыве.  Его «Железная дивизия» захватила Луцк, взяла в плен 20000 человек из армии противника.

С 1916 года – генерал-лейтенант Генерального штаба. В 1917 году командовал западным и юго-западным фронтами.

За доблесть в Городком сражении Антон Иванович был награжден Георгиевским оружием. За неожиданную контратаку против австрийцев в Галиции получил орден святого Георгия 4-й степени. После захвата Луцка получил чин генерал-лейтенанта.

Каледин Алексей Максимович (1861-1918)

Активный участник Брусиловского прорыва. В составе 8-й армии Юго-Западного фронта конники Каледина всегда были действующей  боевой силой. В победные донесения с  фронта во время боев в Галиции  1914 г. регулярно  включалось  имя командира  12-й кавалерийской дивизии Каледина. После того как весной 1916 г. Брусилов возглавил Юго-Западный фронт, он рекомендовал Каледина  вместо себя  на посту командующего 8-й армией, которая потом оказалась в эпицентре Луцкого прорыва, и всегда оказывалась на самых сложных участках фронта

Французские полководцы

Фош Фердинанд (1851-1929)

Встретил I мировую в Нанси в качестве командира 20-го корпуса. Вскоре был назначен командующим 9-й французской Армии, которая устояла против 2-х германских армий в битве на реке Марна и, несмотря на численные потери,  удержала Нанси во второй раз.

В 15-16 гг.  командовал группой армий «Север». Участвовал в наступлении на Артуа, в сражении на Сомме, закончившихся победой германцев. После чего генерал Фош был освобожден от занимаемого поста.

Жоффр Жозеф Жак (1852-1931)

Главнокомандующий Северными и северо-восточными армиями Франции.  Боевые действия велись на  территориях Франции и Бельгии. Германия стремилась захватить Париж.  Пять германских армий рвались к  бреши, образовавшейся  между Амьеном и Верденом. Генерал Жоффр три армейских корпуса оставил на оборону  столицы.  В конце 1914 года наступательные операции  французов носили разрозненный характер.

Генерал Жоффр руководил французскими армиями 2 года – с конца 1914 до конца 1916 гг. После верденской мясорубки, в которой Франция потеряла 315 тысяч, он был отстранен от должности Главнокомандующего.

Полководцы Германии

Людендорф Эрих  (1865-1937)

С 1914 года осуществлял руководство  действиями немецких  войск на Восточном фронте, а с 1916 года руководил всеми Германскими войсками.

Гинденбург Пауль (1847-1934)

Осенью 1914 генерала пехоты Пауля Гинденбурга  назначили командующим 8-й Германской армией, дислоцированной в Восточной Пруссии. А в октябре того же года – главнокомандующим  Германии на Восточном фронте.

В 1916 году он прославился в немецких войсках срывом наступления русских войск у реки Нарочи. Он контратаковал русских и тем самым остановил их продвижение.

Английские полководцы

Френч Джон Дентон Пинкстон (1852-1925)

Был назначен главнокомандующим экспедиционными силами Британии во Франции.  Не будучи подчиненным французскому командованию, он принимал решения авторитарно, не согласовывая свои действия с французским командованием.  Разлад  в действиях армий только вредил проведению военных операций, что было только на руку противнику.  20 августа 1914 года в зоне Мобеж-Ле-Като экспедиционные силы  должны были  выступать вместе с французами на Суаньи.  24 августа фельдмаршал  Френч начал отвод своих войск.

Во время столкновения на Марне Френч проявил нерешительность и медлительность, простоял в бездействии всего в 30 км от  двух германский армий. В апреле 1915 года потерпел поражение в боях у Ипра.

Хейг  Дуглас (1861-1928)

Преемник  Джона Френча в должности   главнокомандующего британскими войсками во Франции. В состав этих подразделений входили  первые 3 армии. Позднее была введена 4-я, возглавляемая генералом Роулинсоном и 5-я генерала Гофа из резерва. Фельдмаршал Хейг возглавлял боевую операцию на Сомме.