Битва народов под Лейпцигом в 1813 году

Ошибочно думать, что поражение в России в 1812 году стало концом Наполеона Бонапарта. Он оставался властелином значительной части Европы (непосредственно, через родственников или зависимых правителей), пользовался авторитетом на родине и не утратил ни своих талантов полководца, ни амбиций завоевателя. При этом потенциал Франции еще вполне допускал реванш, и противники императора спешили искоренить такую возможность.

Шестая коалиция и Молодая гвардия

К каждому из своих соперников в 1813 году Наполеон относился с долей презрения. России он боялся более всех, но знал, что в кампании 1812 года пострадала не только его армия – русские тоже потеряли до трети солдат и имели худшие возможности для пополнения армейских рядов. Знал Наполеон и то, что Кутузов выступает категорически против продолжения войны (а вскоре знаменитый полководец умер). Пруссаков же и австрийцев император ни в грош не ставил и принципиально отказывался вести мирные переговоры, надеясь на победу.

Начало 1813 года действительно принесло Франции существенные успехи. Но проблема состояла в том, что положение Наполеона после российского поражения изменилось к худшему:

  • «старая гвардия» осталась навеки под Смоленском и Бородино; в армию набрали юнцов 18-20 лет, и боеспособность этой «Молодой гвардии» была сомнительна;
  • зависимые монархи усвоили, что император французов не является непобедимым;
  • на завоеванных территориях распространялось освободительное движение, вызванное, в том числе, военными поборами;
  • Франции предстояло воевать не с одной страной, а с блоком.

Этот блок известен как Шестая антифранцузская коалиция. В него входили Россия, Англия, Австрия, Пруссия, Швеция и еще несколько немецких государств.

Франция тоже имела союзников, в частности, из числа тех же немцев. Но ее блок был менее надежен. Характерно, что представители многих народов (в частности, немцы и поляки) воевали за обе стороны. Вот почему сражение октября 1813 года под Лейпцигом получило название «битвы народов».

Поражение с честью

Битва состоялась в течение 16-19 октября 1813 года. Французскими войсками командовал лично император, главнокомандующим силами союзниками – австрийский фельдмаршал Шварценберг, в решения которого (в особенности на этапе планирования) вмешивался Александр 1.

Расклад изначально был не в пользу французов – силы коалиции были больше на треть. Однако первый день можно считать победным для Наполеона – его войска решили все поставленные задачи, и при том имели меньшие потери, чем коалиция.

Далее расклад изменился. Союзники получили подкрепления, в 4 раза превышавшее по численности то, что пришло к французам. В сражении 18 октября саксонские, вюртембергские и баденские части, воевавшие за Наполеона, перешли к неприятелю, и это решило исход сражения.

Французы отчаянно защищали Лейпциг, но 19 октября были вынуждены оставить его. Отступление подготовлено не было (Наполеон рассчитывал на победу), и это увеличило количество потерь. Саперам было приказано взрывать мосты за отступающей армией, но они поторопились, и несколько тысяч человек погибли в воде и от собственных мин.

В целом французы потеряли 70-80 тыс. человек (включая убитых, раненых, пленных и перешедших к врагу), коалиция – 55 тыс. Всего в сражении участвовало до 500 тыс. человек и оно оставалось самым крупным в истории человечества вплоть до начала Первой Мировой войны.

 

Вечная память

«Битва народов» тоже не стала концом Наполеона, но приблизила его. У него заканчивались ресурсы для мобилизации. Французы, теряющие своих сыновей, были недовольны императором. На завоеванных Францией землях усиливалось сопротивление.

В 1913 году возле Лейпцига был установлен грандиозный мемориал, посвященный «битве народов». Страны коалиции выпускали в ее честь монеты, марки, памятные медали.

Но получилось, что народная молва часто сохраняла память о побежденных. В частности, в Польше чтут память лихого кавалериста Ю.Понятовского, служившего наполеону ради возрождения Польши и погибшего под Лейпцигом. Подвиги другого поляка с французской стороны, генерала Яна Домбровского, стали основой «мазурки Домбровского», нынешнего гимна Польши.

А десятки русских победителей Наполеона закончили на Сенатской площади и в Нерчинских рудниках. Впрочем, это совсем другая история…