Русско шведская война 1808-1809 годов (кратко)

 

Решение Петра I получить выход к Балтике вылилось в изнуряющую двадцатилетнюю войну со Швецией. Победа России изменила политическую карту Европы, но Швеция мечтала о реванше.

Причины

Российской империи требовалось закрепить контроль над балтийскими территориями. Удобный момент представился почти через 100 лет, в 1808 году. В результате сложных политических манипуляций царь Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мирный договор (1807). Договор давал России возможность разобраться с территориальными претензиями со стороны Швеции и обеспечить безопасность новой столицы государства – Санкт-Петербурга. Наполеон намекал, что не будет против завоевания всей страны вместе со Стокгольмом.

Поводом к нападению послужило решение шведского короля сотрудничать с Великобританией в военных действиях против Дании, с которой у России сложились союзнические отношения. Кроме того, необходимо было принудить Швецию присоединиться к континентальной блокаде. С другой стороны, одной из причин русско- шведской войны 1808-1809 годов было то, что англичане платили шведам немалые деньги за ее ведение.

Ход войны и основные сражения

В феврале 1808 года русские отряды нарушили границу Швеции со стороны веками принадлежавшей ей Финляндии. Официально война была объявлена спустя месяц, после ареста российских дипломатов. Задачу военных действий Александр I обозначил красной линией на карте: территория от Ледовитого океана до Финского залива через Ботнический залив должна принадлежать империи.

Король Густав IV Адольф до последнего момента не допускал нападения, поэтому русским войскам удалось быстро продвинуться вглубь страны,

Уже в сентябре были подготовлены документы для перемирия, но российский император отказался подписывать их, потому что Швеция не соглашалась полностью отдавать земли Финляндии.

Перемирие длилось всю осеннюю распутицу, затем война продолжилась, теперь с переменным успехом. Шведская армия поддерживалась населением и снабжалась им продовольствием и одеждой, в то время как русские солдаты перешли буквально на подножный корм, питаясь ягодами и грибами.

Финны сумели организовать партизанское движение в тылу русских отрядов, которые стали отступать в юго-восточную Финляндию. Легкая прогулка по вражеской территории превратилась в серьезные столкновения.

Ожидаемой поддержки со стороны флота русские не дождались. Эскадра под командованием Сенявина была блокирована англичанами, союзниками шведов, и корабли до окончания войны были им сданы на хранение.

После смены командования русской армии и вливания свежих сил в 1809 году наступление и победы продолжились.

В русско-шведской войне 1808-1809 годов немало славных сражений:

  • захват Аландских островов и острова Готланд (1808 г.), которые переходили из рук в руки дважды;
  • взятие системы укреплений Свеаборг, где блокировали треть шведских солдат (1808 г);
  • переход по замерзшему Ботническому заливу на территорию Швеции русских отрядов (1809 г.);
  • разгром при Ратане.

Военная кампания весны 1809 года, когда противник стоял в 70 км от Стокгольма, привела к государственному перевороту и свержению Густава IV Адольфа, которого обвиняли в бездарности и деспотизме. Новое правительство не сумело договориться о мире – война продолжалась.

Последнее сражение произошло в окрестностях Ратана на северо-западе Швеции. Пятитысячный отряд генерала Каменского наголову разбил преследовавших его шведов, уничтожив треть состава противника.

Итоги

Король Карл XIII (дядя низложенного Густава IV Адольфа) был вынужден пойти на условия России. В сентябре 1809 года страны подписали Фридрихсгамский мир:

  • Финляндия и Аланские острова отходили России;
  • Швеция выходила из союза с Англией и присоединялась к участникам континентальной блокады;
  • российские граждане могли претендовать на отобранные ранее земли и имущество.

Конечно, итоги русско- шведской войны 1808-1809 годов были выгодны России (и Франции), но экономические условия договора не ущемляли интересов Швеции: торговля между странами продолжалась на прежних, довоенных, условиях.

Победа над Швецией обошлась русской армии потерей 8000 солдат.