Семилетняя война (1756-1763)

В 18 веке произошла одна из самых кровопролитных и масштабных войн: Семилетняя (1756-1763 гг.). Можно утверждать, что война носила мировой характер.

Причины войны

Давно назревающий конфликт между мировыми державами вылился в войну. Были сформированы две противоборствующие коалиции:

  1. Англия, Пруссия и Португалия;
  2. Австрия, Франция, Россия, Саксония, Швеция.

Основные причины:

  • колониальные интересы Англии и Франции пересекались в Индии и Америке;
  • усиление Пруссии и немецкой армии, сталкивались интересы с Австрией в отношении Силезии;
  • Российская империя была недовльна выходом Прусии на мировую арену;
  • желание Швеции отвоевать Померанию;
  • презрительные выходки прусского короля Фридриха 2, известного женоненавистника по отношению к австрийской и русской императрицам и к маркизе де Помпадур, фактически правившей Францией. Он и саму вражескую коалицию именовал «союзом трех баб».

Ход событий

Весной 1756 года Англия объявляет войну Франции. Практически одновременно, в августе Пруссия вторгается в Саксонию. После полного разгрома последней в конфликт на стороне Австрии вливается Российская империя и ряд других государств. К англо-прусскому блоку примыкает Португалия.

В 1756 году Английский флот одерживает победу над французами. Таким образом англо-прусский блок выходит на лидирующие позиции.

Русскими войсками командует Апраксин, перед ним была поставлена задача завладеть Кенингсбергом. Две мощные армии встречаются у Грос-Егерсдорфа в 1757 году. Армия Российской империи одержала крупную победу. В это время в столице сильно заболела императрица Елизавета Петровна и ее наследником был Петр III, сильно симпотизировавший Фридриху II. Апраксин опасаясь гнева наследника приказывает отказаться от преследования и полного разгрома немецкой армии. Прусское войско было разгромлено и подавлено. Миф о его непобедимости развеян.

После поражения прусская армия Фридриха II берет реванш у Росбаха и разбивает австрийско-французские войска.

Русская императрица выздоравливает и приказывает продолжать войну. Командовать русскими поставлен Фермор. В конце 1757 года русские захватывают Кенингсберг, а уже в 1758 году по приказу Елизаветы Петровны Восточная Пруссия входит в состав Российской империи. В этом же году под командованием Фермора произошло еще одно крупное сражение у Цориндорфа. Фермор сбежал, но благодаря мужеству русских солдат немецкая армия вновь потерпела поражение.

В это время французы проигрывают англичанам крупную битву около Квебека, а затем теряют Канаду, а позже терпят неудачу и в Индии.

В 1759 году командование русской армией принимает П.С. Салтыков. В самом начале им было нанесено крупное поражение Пруссии при Кунерсдорфе. После взятия города русским войскам была открыта дорога не Берлин. В 1760 году город был захвачен, а еще через год в 1762 году была захвачена крепость Кольберг.

Таким образом, стало очевидным поражение Пруссии. Король Фридрих был в отчаянии, даже пытался отречься от престола. На этом театре военных событий союзники не оказывали помощи ни России, ни Пруссии. И в такой момент пришло важное сообщение из Петербурга: скончалась императрица, новым императором стал Петр III. Первым его указом стал мирный договор с Пруссией. По Петербургскому договору Пруссии возвращались все потерянные земли, а Россия выходила из войны.

Данный момент стал поворотным в ходе войны. Австрия и Франция лишились могущественного союзника в лице России, а англо-прусский блок набрался сил. В 1763 году, когдас стало понятно, что ведение войны бесполезно, был заключен Парижский мир.

Итоги войны

В январе 1763 года был заключен Парижский мир, по которому:

  • Пруссия становится могущественной державой;
  • К владениям Англии присоединена Канада;
  • Франция лишилась Менрока;
  • От Англии была отделена Гавана в пользу Испании;
  • Австрия лишилась Силезии;
  • Российская империя осталась без территориальных изменений.

В ходе военных действий было убито более 650 тысяч человек. Потери для 18 века были простро калоссальны. Но до сих пор неясно какими могли быть последствия, если бы Россия не вышла из войны с позорным миром. Вполне вероятно, что раздел мира и дальнейшая мировая история была бы другой.