Вступление России в Первую Мировую войну

В сознании типичного россиянина Первая Мировая стоит много ниже Второй. Иногда это объясняют невыгодными условиями Брестского мира 1918 года – предали-де союзников, уступили территории… Реальность серьезнее – ту войну Россия не начинала, но была заинтересована в ее начале.

Передел территорий и монарший авторитет

Союзнические обязательства в рамках Антанты и в отношении Сербии – только поводы для участия России в войне. На деле русское правительство само стремилось к тому, чтобы силой (иначе не получится) добыть ряд преференций.

  1. С конца XIX века Россия выступала катализатором славянского национального движения. Но делала она это не бескорыстно – союзные славяне (болгары, сербы) должны были стать аргументом против германского блока и Турции.
  2. Германия – противник России в экономической сфере. Кроме того, после объединения страны она немедленно начала претендовать на доминирование в Европе. Россию это не устраивало, ей больше подходила Европа разрозненная.
  3. Германия также нуждалась в источниках нефти – они имелись на русском Кавказе. Это уважительная причина – не претендуй на чужое!
  4. Владея значительной частью польских, украинских и белорусских земель Россия была не против объединить их все «под одним скипетром». Проблема состояла в том, что нужное уже принадлежало Германии и Австро-Венгрии…
  5. Турцию следовало убедить дать российским судам особые права при проходе через черноморские проливы. А Турция слушалась рекомендаций Германии…

Кроме того, хорошая победоносная война должна была укрепить монарший авторитет царя Николая II. Как сказали бы сейчас, «его рейтинг катастрофически упал» после позорного поражения в войне с Японией и революции 1905 года. Оппозиция в стране и не думала сдаваться, напротив, становилась нахальней.

Убили Фердинанда нашего…

Убийство австрийского наследника стало просто тем событием, которого ждали все. Справедливости ради, Россия сама первой никому войну не объявляла. Сербам после получения австрийского ультиматума посоветовали вести себя сдержанно (они так и поступили), но из правительства поступили заверения, что расправиться с ней Австрии не дадут. Поэтому объявление Австрией войны Сербии (28 июля 1914 года) Россия расценила как повод для объявления мобилизации.

Из-за скверного состояния дорог и огромных расстояний на эту процедуру стране требовалось 42 дня. Германия могла осуществить мобилизацию за 24 дня и сыграла на этом.

Натиск на восток

В средние века это германское развлечение остановила Грюнвальдская битва 1410 года. Через 500 лет Германия попробовала снова.

Посол Пурталес потребовал в ультимативной форме, чтобы Россия прекратила мобилизацию – дескать, там личное дело Австрии. Россия отказалась – такого международного позора она допустить не могла. В ответ Пурталес вручил министру иностранных дел Сазонову документ об объявлении войны. Это произошло 1 августа. Этот день следует считать днем вступления России в Первую Мировую войну.

При этом лучшие военные и дипломаты страны понимали, что война будет трудной и невыгодной. Проведенные заранее военные игры под руководством военного министра Сухомлинова показали, что России не хватает снарядов, что ее транспорт и промышленность не справятся с военными заказами. Германская разведка располагала этими сведениями (часть их была получена непосредственно из канцелярии Сухомлинова).

Успехи в Гумбиненском сражении и наступление в Галиции (лето-осень 1914 года) показали, что качество русских солдат и уровень подготовки офицеров по-прежнему блестящи. Но гибель в конце августа армии Самсонова в восточной Пруссии показала: не будет укрепления монаршего авторитета и территориальных приобретений. Будут огромные людские потери и социальный взрыв.